Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

22 мая в Малом зале ЦДЛ состоялось вручение   молодому   поэту Роману Р`убанову  ежегодной премии имени Риммы Казаковой «Начало».

Церемонию награждения открыл первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Юрьевич Сидоров.    

Премия СПМ «Начало», - сказал он, -  учреждена СПМ по инициативе Нателлы Лалабекян и  самым тесным образом связана с именем прежнего первого секретаря СПМ Риммы Казаковой, которая очень заботилась о молодых дарованиях. Она называла всех молодых, которым помогала, своими «литературными детками», и этих «деток» набралось в итоге достаточное количество, некоторые из них стали известными поэтами и прозаиками.

 

Foto 1

 

Е. Сидоров читает решение Жюри о присуждении премии 2013 года поэту Роману Р`убанову и отмечает,  что СПМ, в какой-то мере, унаследовал традиции, которые существовали раньше в работе с молодыми. Двенадцать лет проводится Всероссийский  Форум молодых писателей в Липках, инициатор и руководитель которого  -  председатель СПМ  Сергей Александрович Филатов; два года издаётся сборник молодых авторов «Литера», есть также договорённость с Правительством Москвы о  выпуске ежегодного альманаха  для молодых, и на это уже выделены деньги.

 После вступительного слова Евгений Сидоров передал ведение Вечера секретарю СПМ поэту Галине Нерпиной.

 

Foto 2

 

Она  рассказала, каким тёплым,  удивительно открытым  человеком была Римма Казакова, как  помогала многим своим коллегам не только в литературных делах, но и  - материально. Затем, приступив к обязанностям ведущей Вечера,  Галина Нерпина пригласила к микрофону  председателя Союза писателей Москвы, президента  Фонда социально-экономических  и интеллектуальных программ Сергея Филатова.

 

Foto 3

 

Он  выразил благодарность Нателле Лалабекян за то, что она вот уже пять лет  лично спонсирует  нужную для всего Союза и, в особенности для молодых, премию «Начало». Это свидетельствует не только о её  любви и признательности  Римме Казаковой, но и о  любви к русской поэзии,  к России, которую она сохраняет в своём сердце. Он поддержал  решение  Жюри о присвоении премии «Начало»  талантливому поэту, участнику Х и ХII Форумов  в Липках  Роману Рубанову

Аркадий Арканов, известный писатель-сатирик, многолетний друг  Риммы Казаковой, поделился  с собравшимися воспоминаниями о том, каким надёжным товарищем  она была во многих  непростых жизненных ситуациях,  и прочитал одно из его любимых стихотворений   поэтессы «Дураки».                                                              

Foto 3

 

Микрофон снова переходит к Галине Нерпиной. Она называет имена  поэтов - лауреатов премии «Начало» 2009-2013 годов. Это Наталья Полякова, Александр Герасимов, Вера Полозкова, Марья Куприянова, Роман Рубанов. Приглашает прочесть стихи присутствующих в зале Наталью Полякову и Александра Герасимова.

Татьяна Кузовлева, поэт, секретарь СПМ, близкая подруга Риммы Казаковой,  поделилась  забавными историями  из жизни  поэтессы, имя  и дух которой  объединяют всех собравшихся   в этом зале. Она   провела черту  от подвижничества  Р.Казаковой – к  подвижничеству Нателлы Лалабекян,  выпускницы Литературного института (семинар Игоря Волгина), поэту и прозаику,  члену Союза писателей Москвы, автору  нескольких книг стихов и прозы,  давно  живущей в Лос-Анжделесе, но неукоснительно каждый год  приезжающей в Россию для  вручения премии «Начало».

 

Foto 5

 

Активно работающая в  литературе, Нателла  в этом году  подготовила к изданию новую книгу прозы и стихов «Неслучайные встречи».  Её вклад в поддержку  молодых собратьев по перу неоценим: премия «Начало» -  своеобразный трамплин для них,   чтобы достойно начать свою литературную дорогу.

Нателла Лалабекян в ответном слове поделилась  своими творческими планами  и прочитала  новые стихи.

    

Foto 6

 

Галина Нерпина вручила ей  небольшую изящную корзину цветов.

Слово берёт  секретарь СПМ, поэт Кирилл Ковальджи. Он  рассказал, что за 2 года, с момента первого появления на форуме в Липках,  Роман Рубанов  заметно вырос,  у него появились глубокие, порой  драматичные стихи, он стал довольно сложным поэтом. Кирилл Владимирович прочел несколько понравившихся ему стихотворений молодого лауреата.

 

Foto 7

 

Но главной изюминкой вечера, конечно же, стало награждение нового лауреата  премией «Начало».

 

Foto 8

 

Роман Рубанов  родом из деревни Стрекалово Хомутовского района Курской области. Окончил Рыльское педагогическое училище и факультет теологии и религиоведения Курского государственного университета. Работал учителем в школе, сейчас   заведует литературно-драматургической частью  в курском Театре юного зрителя «Ровесник». Пишет пьесы, рассказы, стихи. Печатался в журналах «Лампа и дымоход», «День и ночь», «Нева»  и других изданиях

После получения   диплома лауреата, самой премии и  букета роз,  Р. Рубанов прочитал  новые стихи, а также спел под гитару свою песню,  покорив слушателей искренностью интонаций.

 

Foto 9

Роману Рубанову, подававшему весной  заявление о принятии его в Союз писателей Москвы,   было объявлено, что он стал членом нашей организации, и   вручен членский билет СПМ.

 Как всегда,  торжественная процедура  продолжилась  банкетом в нижнем буфете ЦДЛ, на который были приглашены все участники Вечера.

 

Людмила Осокина

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика