Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Сказка и всегда стоящий за ее плечами миф – наиболее древний, вечно юный и неизменно востребованный вид литературного творчества. Несмотря на фантастичность описываемых событий, именно сказка сообщает нам высшую истину о мире, являя собой попытку объяснить и воссоздать процесс создания мира. Поэтому она и нужна не только детям, но и взрослым, и прежде всего тому «внутреннему ребенку», который на всю жизнь остается в каждом из нас.

 Очевидно,именно к нему и обращена книга сказок Федора Гаврина  «В гости к волшебнику», выпущенная в текущем году издательством «Газоил пресс». По-взрослому глубокая и по-детски веселая, она, несомненно, подарит радость не только младшему поколению, но и всем взрослым членам семьи вне зависимости от их паспортного возраста. Неистощимый  фантазер и неуемный выдумщик Федор Гаврин словно смотрит на мир сквозь перламутровую раковину и вовлекает всех своих читателей в удивительную, захватывающую игру, позволяющую увидеть реальность в новом, праздничном свете, но при этом разглядеть ее  самые сокровенные глубины. Перед нами  развертываются новые сказки о самом главном: о вечном поединке Добра и Зла, лежащем в основе мироздания, о поиске собственного «Я» и своего неповторимого голоса, о великой силе Любви, которая побеждает Время… При этом автору удается непостижимым образом сочетать, казалось бы, несовместимое: русскую сказочную традицию и неповторимые приметы родного быта и языка с неторопливой и созерцательной философичностью Востока.

Казалось бы, Киплинг изрек раз и навсегда: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места им не сойти…» Однако Гаврину удалось-таки  сочетать их законным браком, в котором, кажется, счастливы оба супруга.  Столь же гармонично  уживаются на  страницах этой книги неистребимая детская вера в чудеса и вполне взрослая ирония, знание жизни и характеров. Наверное, такой и должна быть современная сказка: мудрой без излишней назидательности, веселой без оглушительного треска и убедительной при внешней простоте и естественности. У всех, кто знаком с многогранной литературной деятельностью Федора Гаврина, который также плодотворно работает в жанре прозы и драматургии, не возникает сомнений: лучшие черты его дарования раскрываются именно в жанре сказки, сказа или философской притчи.

Хочется сказать несколько слов и о великолепных иллюстрациях, выполненных художницей Дарьей Гончаровой подчеркнуто театрально в самом лучшем значении этого слова. Они напоминают декорации к спектаклю и, безусловно, удачно оттеняют красочность самого повествования. Эта нарядная и добрая книжка принесет праздник в любую семью, невольно вызывая в памяти строки поэта Валентина Берестова:

 

                       Не бойся сказки – бойся лжи,

                       А сказка… Сказка не обманет.

                       Тихонько сказку расскажи –

                       На свете правды больше станет.

 

                     Елена Печерская



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика