Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

В воскресенье, 7 апреля 2013-го, в Малом зале Центрального Дома  Литераторов состоялся детский литературный праздник «День рождения дедушки Корнея».

Он открыл седьмой московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского и прошёл уже в  пятый раз (причем в третий подряд при поддержке Федерального агентства по печати).

Зрительный зал и  фойе были украшены разноцветными воздушными шариками и фестивальными баннерами.

Зрители с разновозрастными детьми стали собираться ещё за час до официального начала действа.  И те из них, кто поступили таким образом – очевидно не прогадали, ибо возымели приятную длительную возможность быть вовлечёнными в многочисленные подвижные интерактивные игры и познавательные викторины, которые с блеском провели доктор Айболит и его помощники в костюмах героев произведений Чуковского.

В фойе оживлённо шла торговля детскими книгами.

Свою красочную продукцию заинтересованной аудитории востребовано предлагали издательства «Самокат», «Арт хаус медиа» и «Октопус».

 Последнее впервые приняло участие в мероприятиях Фестиваля, приурочив ко «Дню рождения дедушки Корнея» презентацию  совсем новой поэтической книжки «Пальцем в небо!..» председателя оргкомитета Фестиваля лауреата национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растём» Сергея Белорусца.

Любопытно, что книга «Пальцем в небо!..» прибыла из тверской типографии, аккурат, во Всемирный день детской книги, ежегодно отмечаемый 2-го апреля.

День же рождения самого Чуковского – это 1 апреля (а не 31 марта – как ошибочно указано почти во всех энциклопедиях). Именно в День смеха родился наш всеобщий дедушка, которому в этом году исполнился 131 год. Поэтому немудрено, что юмору на этом весеннем празднике жизни было отведено самое почётное место.

В качестве ведущего и конферансье  демократично царил секретарь  Союза писателей Москвы президент Фонда поддержки творчества Разножанровых детских авторов Сергей Белорусец. Он торжественно и немногословно открыл седьмой московский фестиваль имени Корнея Чуковского.

После чего был показан документальный фильм о прошлогоднем Фестивале,  бережно снятый (в содружестве с ассистенткой Татьяной Князевой) и мастерски смонтированный сотрудником Дома-музея Чуковского в Переделкине Владимиром Спектором.

Далее перед зрителями, которых еле вместил Малый зал ЦДЛ, выступили участники двухчасовой программы.

Причем выступления прозаиков и поэтов – как правило – чередовались.

Маститый прозаик Сергей Георгиев поведал трогательную историю про снеговика Мотю.

Приехавшая из Ярославля молодая поэтесса  лауреат премий имени Дельвига и «Новая детская книга» издательства «Росмэн» Анастасия Орлова прочитала несколько остроумных и в то же время душевных собственных стихотворений.

 Кстати, Фестиваль Чуковского  планирует очень скоро начать сотрудничество с издательством «Росмэн» и уже ведёт с ним переговоры.

Опытный и умелый автор повестей и рассказов Ирина Краева, дебютировала на малой фестивальной сцене с циклом симпатичных, крайне приглянувшихся публике, рассказиков.

Наталия Волкова, в минувшем году получившая вторую премию на конкурсе имени Сергея Михалкова, предсказуемо читала собственные стихи, в основном, построенные на эффектной игре слов.

После Наталии слово было предоставлено самому молодому депутату московской областной Думы Кириллу Жигареву. Кирилл заверил присутствующих, что переделекинские костры «Здравствуй, Лето!» и «Прощай, Лето!» в обозримом будущем  имеют хорошие шансы получить всяческую помощь и поддержку со стороны правительства Подмосковья.

Поэтесса Елена Ярышевская прочла несколько лирико-иронических стихотворений. Естественно, принадлежащих перу автора.

Сказочник Фёдор Гаврин представил зрительскому вниманию философскую притчу и попросил ребят прилюдно оценить её. Любители литературы  с удовольствием выставили Фёдору наивысший балл…

Дина Бурачевская ожидаемо читала свои стихи. Причём одно из них было посвящено злому разбойнику Бармалею.

С выступлением Дины перекликалось (практически рифмовалось) выступление поэтессы Риммы Алдониной.

Её стихотворение, исполненное узнаваемых реминисценций и аллюзий, было посвящено знаменитому герою Чуковского - доброму доктору Айболиту.

Директор издательств «Октопус» Вера Байдак вышла к микрофону с книжкой стихов Сергея Белорусца «Пальцем в небо!..» и прочитала оттуда стихотворение «Плакать погодим», адресовав его смысл положению дел в современном книгоиздательском бизнесе…

Сам же автор стихотворения никаких стихов на протяжении мероприятия  так и не произнёс.

Зато преподнёс всем выступавшим по экземпляру своей свежеиспечённой книжки «Пальцем в небо!..».

Взамен  привычных цветочных букетов…

Музыкально-стихотворная часть литературного праздника была представлена  слаженным семейным дуэтом Галина Пухова и Михаил Приходько, аккомпанировавшим себе на гитаре и  флейте.

Дуэт исполнил песни на стихи Бориса Заходера и Тима Собакина.

Кроме них – замечательно пел собственные мелодичные песни известный бард Андрей Крамаренко. Причем также положенные на стихи Бориса Заходера и Тима Собакина.

А Тим Собакин не только спел одну свою старую песню, но и прочитал два совсем новых  стишка собственного сочинения.

Симптоматично, что практически все поэты и прозаики, засветившиеся на мероприятии, принадлежат к Союзу писателей Москвы.

В рамках чукфест-шоу были награждены грамотами и памятными подарками победители детской номинации, уже четвёртый год существующей при Фестивале Чуковского. Награждением детей заведовала главный редактор Всероссийской газеты «Школьник» Татьяна Григорьева.

Наряду с традиционно возникающими в поле зрения чукфеста воспитанниками литературных студий «Пресня» ( руководитель Анна Ямпольская)  и «Рыжий кот» (руководитель Анна Епишенкова), а также членами Общества многодетных семей Краснопресненского района Москвы (руководитель Маргарита Колобова) и учениками нескольких школ, в которых побывали с творческими встречами участники Фестиваля, на весёлом форуме современной детской литературы присутствовало довольно много новых лиц.  По большей части, юных…

Директорские функции дружно  делили между собой Ирина Горюнова и Ольга Радзивил, вернувшаяся  к этим обязанностям после некоторого перерыва на другие важные дела… Операторствовал незаменимый Владимир Спектор.

Как всегда в нерасторжимой связке с ассистенткой Татьяной Князевой.

Процессом фотосъёмки заправлял координатор программ Фестиваля и  руководитель его официального сайта сhukfest.ru  Арсений Белорусец.

На мероприятии были замечены представители бумажных СМИ – «Книжного обозрения», «Тверской, 13», «Литературных известий», «Поэтограда», «Московской правды» (приложение «Книга в Москве»). Интернет-портала «Литафиша».

 Литературный критик Мария Порядина представляла и саму себя, и сразу несколько изданий и порталов…

Анонс «Дня рождения дедушки» ещё в пятницу, 5 апреля, прозвучал в прямом эфире на волнах популярного Радио Москва FM.

А  телеотчёт о свершившемся событии неоднократно показали по каналу ТВ-Центр.

 

Лариса Панибратцева

 

 
    Foto_1    Foto_2   Foto_3

 

 

    Foto_4                                Foto_5

 

 

Foto_6

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика