Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Хочу поделиться чувствами с  коллегами. На фоне мерзкой издыхающей зимы и целого ряда неприятных общественно-политических событий, включающих в себя опасные антиконституционные законы принятые Госдумой, которая случайно, благодаря ошибке телеведущего В. Познера, чуть было не поменяла свое название, мне особенно приятно  и полезно было в кои-то веки получить двойной заряд положительных эмоций.

5 февраля в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоялся вечер поэта, члена нашего Союза, ВЛАДИМИРА САЛИМОНА. Вечер оказался весьма творческим. Салимон, который не примыкает ни к каким поэтическим группировкам и стоит особняком в современной поэзии, читал свои новые стихи. Присутствующие, среди которых были видные представители современной отечественной словесности, слушали эти стихи, то затаив дыхание, то разражаясь аплодисментами, а то и хохоча над некоторыми парадоксальными строчками этого замечательного и, на мой взгляд, изрядно  недооцененного мастера, который не тусуется, не кучкуется, а скрупулезно выполняет свою работу, порученную ему Богом. Не удержусь, чтобы не поделиться с вами секретом,  ведь с меня никто не брал  подписку о его неразглашении: Екатерина Гениева, директор «иностранки», очарованная чтением, тут же предложила Салимону, отведя его в сторонку, издать такие дивные стихи с помощью Библиотеки отдельной книгой. Салимон, представьте себе, согласился, не чинясь. Более того – был очень рад. Поэты нынешним временем не избалованы, при советской власти их уважали куда больше, хотя и не печатали совсем. Салимон, который с годами пишет все лучше и лучше, своим примером иллюстрирует справедливость лозунга, брошенного в массы премьером (Д.А. Медведевым) - «Свобода лучше, чем несвобода».

А на следующий день, 6 февраля, в Булгаковском  Доме, под портретом писателя (в «бабочке», с папиросой) состоялась презентация новой книги коллеги М.А. Булгакова ВИКТОРИИ ЛЕБЕДЕВОЙ, тоже члена СПМ. Зал был, как и в случае Салимона, набит битком, но в нем, кроме простых любителей хорошо записанного слова, превалировали личности пока что лишь «широко известные в узких кругах» - молодые поэты, прозаики, участники семинаров в Переделкино и ЦДЛ, а также замечательный романист и рассказчик АНДРЕЙ ВОЛОС (СПМ). Лебедева вознесла хвалу «Редакции Елены Шубиной»  издательства «Астрель», взявшего на себя риск прекрасно издать сборник молодой писательницы, одной из наиболее ярких представительниц «новой женской прозы». Актеры МАРИЯ  СУРОВА и ЕВГЕНИЙ СУЛЕС (тоже член СПМ) прочитали к великому удовольствию публики отдельные сочные страницы книги, Виктория Лебедева (от смущения – шепотом) декламировала собственные короткие стихи, напомнившие мне немецкие шванки, а потом щедро угостила всех присутствующих вкусным качественным вином «Хорошее начинание», - скажу я вслед за классиком Фазилем  Искандером, тоже, между прочим, членом СПМ. «Слухи о смерти русской литературы сильно преувеличены», - добавлю я  тривиальную фразу, которая всесильна,  потому что верна.

  

Евгений Попов



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика