Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

В центральной городской библиотеке им. А.П. Гайдара прошел вечер памяти писателя и искусствоведа, знатока древней Руси Геннадия Русского (или Генриха Гуна – псевдонимы Генриха Павловича Гунькина). Вечер вела Лола Звонарева.

Встречу открыла научный сотрудник библиотеки Татьяна Валерьевна Рудишина.

Вдова писателя – Лидия Ивановна Иовлева, действительный член Российской Академии художеств, заместитель директора по науке Государственной Третьяковской Галереи – подробно рассказала о своеобразной личности Генриха Павловича, причудливой судьбе его книг, выходивших анонимно за рубежом, его увлеченности историей отечественной культуры, русским Севером (которому он посвятил несколько книг), особой преданности своему поколению и памяти о пережитых в детстве бедах военных лет, отраженных в восьми книгах его прозы, которую он издавал за собственный счет небольшими тиражами с пометкой на титульном листе «не для продажи».

Редакция международного альманаха «Литературные знакомства» сочла необходимым переиздать первую часть самого знаменитого сочинения Геннадия Русского – рассказы московского человека из «Черной книги» с предисловием известного режиссера Вадима Абдрашитова.

Вадим Юсупович рассказал о том, как он впервые познакомился с этим оригинальным текстом, не зная имени автора. Высоко оценив «Черную книгу», авторитетный режиссер высказал уверенность в том, что этому достойному тексту предстоит долгая жизнь в отечественной культуре.

Хорошо знакомая в течение многих лет с Геннадием Русским художественный критик Лидия Кудрявцева подробно остановилась на других книгах писателя, посоветовав редакции альманаха познакомить читателей и с другими сочинениями этого необычайно одаренного человека – например, с знаковой для писателя книгой «Очарованная Русь». Лидия Степановна высказала надежду, что именно публикации в международном альманахе «Литературные знакомства» помогут писателю Геннадию Русскому органично войти в русскую современную литературу.

Писатель Владислав Бахревский рассуждал о различных подходах к изображению отечественной истории в современной прозе.

Поэт Григорий Певцов сопоставил историческую прозу Геннадия Русского со знаменитыми книгами Дмитрия Мережковского (роман «Петр и Алексей» и др.), обнаружив значимые и оригинальные параллели.

Молодой литератор, аспирант Московского педагогического университета Павел Алиев из Сергиева Посада, трижды перечитавший прозу Геннадия Русского в альманахе «Литературные знакомства» заверил гостей вечера, что для нового поколения в ней заключен значительный нравственный и эстетический урок.

Православный педагог Ирина Анатольевна Грозная проанализировала книгу Геннадия Русского с нравственно-богословской точки зрения, сославшись на отзывы своего сына студента, увидевшего в «Черной книге» православный взгляд писателя-философа на историю многострадального Отечества.

Московский поэт и прозаик Владимир Дагуров прочитал стихи памяти жены – поэтессы Ольги Юриковой, выразив свое сочувствие вдове писателя Лидии Ивановне.

Член Союза композиторов Вера Астрова исполнила на фортепьяно пьесу «Баркаролла» П.И. Чайковского из цикла «Времена года», заметив, что в этом произведении, как и в творчестве Геннадия Русского, отечественные традиции (городского романса) естественно соединяются с европейскими (итальянской народной песни).

Вечер завершила Татьяна Рудишина, поблагодарившая организаторов творческой встречи за знакомство с замечательным писателем, с анонимным текстом которого – ксероксом «Черной книги» без указания имени автора - она познакомилась в самиздате еще в советское время. Кроме того, Татьяна Валерьевна дополнила подготовленную Лолой Звонаревой выставку книг Геннадия Русского (Генриха Гуна) трехтомником его близкого друга Павла Паламарчука «Сорок сороков».

Лидия Иовлева подарила библиотеке имени А.П. Гайдара полный комплект книг своего талантливого супруга, а гостям вечера – изящно изданные сборники «Лубочных стихов» Геннадия Русского.

По поручению руководства Артийского комитета, Григорий Певцов вручил почетные дипломы присутствовавшим на вечере писателям-лауреатам Х1 Артиады народов России критику Андрею Туркову (за книгу «Александр Твардовский», выпущенную в серии «ЖЗЛ» в 2011 году) и поэту и православному публицисту Валентину Никитину (за трилогию, посвященную трем русским патриархам, и монографию «Основы православной культуры»).

 

Мария Бахтинова



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика