Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

19 января в областной библиотеке имени А. Горловского в Сергиевом Посаде состоялось заметное литературное событие – при большом стечении любителей литературы был зачитан Манифест нового символизма, подписанный в феврале 2011 года в Переделкине поэтами Александром Кувакиным, Григорием Певцовым и Алексеем Шороховым.

Московские поэты представили свои поэтические книги («Поющая пуля» и «Господне ремесло» А. Кувакина, «Над бездной мгновения» и «Зов вечности» Г. Певцова, «Ночь над миром», «Пусть неисследимый» и «Оправдание поэзии. Книга лирики» А. Шорохова) и стихи, написанные в разные годы.

Во второй части творческой встречи главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства», секретарь Союза писателей Москвы, доктор исторических наук Лола Звонарева представила последний, одиннадцатый номер своего издания, рассказала о проведенных в 2012 году презентациях в престижных московских залах, в библиотеках Брянска, Ростова-на-Дону и Талдома (Московская область),  о творческих встречах редакционного актива с читателями и авторами в Полоцке и Минске , в Нью-Йорке и Сан-Диего, в Таллинне, в Дженовичах и Герцог Нови (Черногория), в Гданьске, Варшаве, Быдгоще и Сопоте, в Варне и Шумене (Болгария), в Париже и Шатору (Франция).

Лола Звонарева подробно остановилась на трех организуемых редакцией при поддержке Российских центров науки и культуры в Варшаве и Гданьске, американского фонда имени Юрия Дружникова, шуменского издательства «Аксиос» крупных международных литературных форумах – фестивале «Русские мифы» в Черногории, литературно-образовательных чтениях в Гданьске и Днях русской культуры в Болгарии, в которых постоянно участвуют сергиево-посадские писатели.

Добрые слова сказала главный редактор и о четырех авторах из Сергиева Посада, постоянно печатающихся в международном альманахе – поэтах среднего поколения, лауреатах областных и всероссийских премий Александре Голубеве, Елене Михайленко, Светлане Кузьминой и Любови Бакулиной, прочитавших новые стихи. У Светланы Кузьминой и Любови Бакулиной в разные годы выходили книги с предисловиями Лолы Звонаревой.

Затем слово было предоставлено молодым литераторам. Лидер литературной группы «Квадратъ», год назад созданной в Сергиевом Посаде, аспирант Московского областного педагогического университета Павел Алиев представил юных членов группы,  проникновенно под музыку зачитавших свои тексты в стихах и в прозе и спевших две лирические песни. Тексты семерых молодых сергиево-посадских литераторов были опубликованы в одиннадцатом номере международного альманаха.

В заключение с чтением новых стихов выступили Александр Кувакин (главный редактор издательства «Историческая газета»), Григорий Певцов (заместитель главного редактора альманаха «Литературные знакомства») и Алексей Шорохов (сотрудник журнала «Литературная учеба»).

В пять часов в тот же день состоялась вторая встреча московских гостей – с книголюбами поселка Реммаш Сергиево-Посадского района. Председатель общества местных книголюбов поэтесса Любовь Бакулина организовала ее в малом зале Дома культуры «Реммаш». На встрече, которую вела Лола Звонарева, кроме Александра Кувакина и Григория Певцова, также подробно ответивших на вопросы реммашевских любителей поэзии, свои стихи прочитали местные поэты Валерий Федоров, юный член группы «Квадратъ» десятиклассник Артем и Любовь Бакулина.

 

Елена Скоробогатова,

член Союза журналистов России

 

Foto_1      Foto_2

 

Foto_3



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика