Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

Новая книга Евгения Беня «О тех, кто рядом»

Foto_1

 

Евгений Бень. «О тех, кто рядом» (2013).

 

Критик, публицист и главный редактор газеты «Информпространство» Евгений Бень взялся за тему, мягко говоря, не самую популярную в России. Точнее говоря, популярную (кто сегодня не ищет свои корни, не пытается найти свое реальное или вымышленное дворянство, реже – свои крестьянские корни!), но не применительно к еврейству.

Бень тщательно и с гордостью исследует свои еврейские корни: от ребе Менахема Нахума (1730–1797) к чернобыльскому раввину начала ХХ столетия Мовше Беру Тверскому и далее к саперу Великой Отечественной своему отцу Моисею (Михаилу) Беню. Поиски своей родословной (глава «Как я пришел к Менахему Нахуму»), описанные автором книги, почти так же интересны, как интересны рассказы Ираклия Андроникова о поисках лермонтовских документов в различных архивах. Ну, может, у Беня чуть более затянуты, чем у знаменитого ученого.

С необыкновенной теплотой рассказывает сын об отце, имевшем три тяжелых ранения и по числу этих ранений три боевые награды. В мирное время Моисей Бень строил дороги, мосты, заводы, комбинаты, МТС на Дальнем Востоке, в Ахтубе, Гусь-Хрустальном, Кустанае, Костроме, на юге России. Начинал с работы бетонщиком. Закончил трудовой путь руководителем республиканского объединения Росдорстрой. Трогательны страницы, посвященные маме автора книги Тае Шицгал, работавшей в войну журналистом, а позднее 28 лет библиографом. Она привила сыну любовь к русской литературе, но не забывала напоминать, что он еврей.

Евреи, еврейская тема, дореволюционные еврейские погромы, бытовой антисемитизм советского времени занимают определенное место в книге. Но, что особенно привлекает, автор никогда и нигде не опускается до утверждения превосходства евреев. Чего греха таить, такая тенденция бывает у тех, кто испытал на себе в СССР все прелести «пятого пункта». Не менее уважительно, чем о своих родственниках, пишет Евгений Бень о замечательной русской няне – крестьянке тете Паше, жившей в их семье с двадцатых годов.

Особый интерес вызывают очерки-воспоминания о поэтах Римме Казаковой («В жизни все и всегда пора»), Евгении Минине («Глубокое дыхание») и Николае Пропирном («Наводя мосты»). В последнем проявляется исследовательский талант Беня.

Не все в книге равноценно. Есть не столь магистральные главы («Час суесловия», «Притяжение пути»). Превосходная публикация писем Владислава Ходасевича Юлию Айхенвальду (автор книги когда-то четыре года работал в Центральном государственном архиве литературы и искусства, а потом более пяти лет вел отдел литературы и философии в журнале «Наше наследие») при всем ее комментаторском уровне не очень укладывается в жанр этой книги. На мой взгляд, фантастическая притча о событиях 5855 года стала не самым лучшим началом для «О тех, кто рядом». Если бы я не знал способностей Евгения Беня и его других книг, то эта талантливая книга могла бы остаться мной и непрочитанной.

А прочитать ее надо обязательно.

 

  Foto_2

Владимир Агеносов,

Заслуженный деятель науки России,

профессор, член Союза писателей Москвы

1.04.2013