Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

ВО ДНИ СОМНЕНИЙ

 

 

Право переписки / Сост. Г.А. Демочкин. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 196 с.

 

Очередная книга серии «Антология жизни», рассказывающей об истории Ульяновской области и судьбах ее жителей, посвящена трагическим страницам советского государства. Это документальное исследование, в основу которого легли письма из ГУЛАГа арестованного по пресловутой 58-й статье ветеринарного врача, адресованные жене и детям. Это сложное многоплановое повествование, в которое, наряду с историей лагерных будней отдельного человека, включены как официальная хроника жизни станы, так и свидетельства известных писателей, общественных деятелей, и обширные авторские рассуждения.

По стилю изложения «Право переписки» немного напоминает «Архипелаг ГУЛаг». Автор-составитель книги Геннадий Демочкин стремится проанализировать феномен советской государственной машины, которая была создана для модернизации страны, а превратилась в орудие подавления и тоталитарного господства. Но в отличие от обширного солженицынского исследования, перед нами не громкий приговор системе на суде истории. Это, в первую очередь, книга о любви двух людей, которой не помешала растянутая между ними колючая проволока. Сила этой любви помогла героям выжить, преодолеть все невзгоды и, несмотря ни на что, сохранить семью. А ведь многие возвращались из сталинских застенков совершенно сломленными, как физически, так и морально. Очевидно, в этом и состоял истинный смысл репрессий – чтобы отбить всякое желание не просто к сопротивлению, но к мыслительной деятельности вообще.

С болью в сердце размышляет автор о «родимых пятнах» сталинизма, которые до сих пор не изжиты. И о том, насколько иллюзорными оказались многочисленные заверения о необратимости перемен. Пророчески звучат слова Булата Окуджавы, сказанные им пятнадцать лет назад, «что сегодня мы, добровольно возжелав твердой власти, приближаем на свою беду время деспотизма». Приманка некоего материального благополучия, предлагаемая взамен свободного и многообразного развития, увы, привлекает многих, если не большинство. Компьютерно-автомобильный дурман разъедает лучшие качества личности, а культура целенаправленно подменяется слащавым гламуром, «эгоизм колоссальный в мозгах».

Конечно, тот «дикий» капитализм, который пришел на смену убогого «зрелого» социализма, не может не вызывать разочарования в обществе. И все же хочется не согласиться с пессимистическими выводами автора книги, ведь если еще остались у нас такие люди, как он, которые способны думать и анализировать, и писать такие книги, то, возможно, не все потеряно в нашей стране.

 

Александр Себелев

 

Опубликовано: "Литературная газета" (№46-47 (6347), 23 ноября 2011)

http://www.lgz.ru/article/17729/