Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

Вечер в 100-летию Александра Межирова

 

Александр Петрович Межиров родился в Москве 26 сентября 1923 г. В самом начале Отечественной войны, в возрасте 18 лет, был призван в армию, прошел курсы подготовки десантников. Был ранен, в госпитале переболел тифом. В 1942–43 гг. воевал под Ленинградом. С 1942 г. Межиров – заместитель командира стрелковой роты по политчасти. Участник боев по прорыву блокады Ленинграда. В марте 1943 г. под Саблино был контужен. В 1944 г. после лечения демобилизован в звании младшего лейтенанта. В автобиографии «О себе» Межиров писал: «Война потрясла меня до глубины души. Вмерзший в лед блокированный Ленинград. Окопы на Пулковских высотах. Рубежи под Синявином, в болотах, где нельзя рыть землянки, потому что под снегом незамерзающая вода. Костры и шалаши. Засыпая у костров, мы во сне инстинктивно ползли к огню, чтобы согреться, и вскакивали, когда загорались шинели. Было тяжело, но ощущение духовного подъема всего народа придавало силы, чтобы жить и бороться».

После войны Межиров учился в Литературном институте им. Горького и на историческом факультете МГУ. Член Союза писателей с 1946 г. Многие годы вёл поэтический семинар в Литературном институте и на Высших литературных курсах. Оказал влияние на молодых поэтов 1960-х годов – Евгения Евтушенко, Игоря Шкляревского, Олега Чухонцева. 

В 1992 г. поэт переехал к дочери в США. Жил сначала в Портленде, штат Орегон, где в местном университете читал лекции о русской поэзии, затем – в Нью-Йорке, где и умер 22 мая 2009 г. Прах Александра Межирова захоронен в Переделкине.