Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

Владимир Вишневский развеселил читателей в «Библио-Глобусе»

 

30 октября в московском книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся сеанс стихотерапии (то есть встреча с Владимиром Вишневским, поэтом, киноактером, юмористом, телеведущим и лауреатом нескольких профессиональных премий, к тому же, членом Союза писателей Москвы).

В этом году у Вишневского вышли сразу две книги – «Гехт» и «Я:аве,ухо». В название первой вынесена фамилия его отца, Петра Гехта. Эту фамилию поэт вынужден был поменять в 18-летнем возрасте из-за процветавшего в советские годы подспудного антисемитизма. Но никакого лукавства в смене фамилии не было – просто поэт взял фамилию своей мамы, Евгении Вишневской. Именно любимым родителям и посвятил Вишневский свою новую книгу. Сколько в ней слов сыновней любви, нежности, и благодарной памяти!

Но не только о родителях вспоминает поэт. В книге рассказывается о его встречах с Евгением Евтушенко и Андреем Вознесенским, Арсением Тарковским и Владимиром Войновичем и еще со многими другими коллегами по перу (и не только!), с которыми его пересекала жизнь.

Другая книга носит совершенно невероятное название – «!Я:аве,ухО», – которое при детях задом наперед и читать нельзя. Оригинально и неожиданно Вишневский озорничает, играя в литературное хулиганство, весело и остроумно пренебрегая многочисленными запретами и постановлениями, которыми в последние десятилетия пытаются нас "переориентировать" в нужном каким-то фигурам направлении. А еще в книге есть целый раздел, посвященный недавно обрушившемуся на нас ковидному кошмару. Стихи в нем остроумно названы "коронавиршами", есть и целый цикл – «Роза пандемира». Читая эти стихи, веселые, но в то же время и с долей грустинки, хочется жить дальше, несмотря ни на что.