Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

18 декабря – Леониду Абрамовичу ЮЗЕФОВИЧУ – 75 !

 

«Как писателя меня занимают времена, когда ослабевает власть государства и человек оказывается предоставлен самому себе в большей степени, чем в спокойные эпохи. Как историка меня интересует Гражданская война, но только на Востоке».

 

Тройственный талант писателя, историка, поэта соединились в Леониде Юзефовиче таким счастливым образом, что явили читателям несколько глубоко западающих в душу и запоминающихся произведений, относящихся не только к Гражданской войне в Забайкалье и в Якутии, но и к недавним переломным 90-ым. В них он раскрывается как «разгадыватель историй». Это «Самодержец пустыни» – документальный роман о судьбе барона. Ф. Унгерн-Штернберга, прославившемся в Забайкалье не только храбростью, но и феноменальной жестокостью – непременной спутницей всех гражданских войн. («Там, где жёлтые облака // Гонит ночь на погибель птахам, // Всадник выткался из песка, // Вздыбил прах и распался прахом…». Л.Ю.). Роман, предваряемый двумя запоминающимися ключевыми эпиграфами: «Такова трагическая история мира – вместе с героем рождается его противник». Эрнст Юнгер; «Не спрашивай у сражающихся о дороге». Китайская мудрость.

 

В этом же ряду документальный роман «Зимняя дорога» (премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга») – «о бессмысленности гражданских войн. О том, что человек случайно оказывается по ту или иную сторону баррикад, что идеология – это дело десятое, судьба важнее» (Л.Ю.). Прислушаемся к автору: «Мы не должны всегда выбирать между противоположностями, это дьявольский выбор. На самом деле надо принять в себя обе крайности и жить с ними обеими, потому что иного нам не дано. Проведя достаточно времени на земле, я понимаю, ...что правы все».

 

Этот вывод подтверждается авантюрным романом, перемешавшим эпохи и мифических персонажей и аукнувшимся нам 90-ми – «Журавли и карлики»: о вечной вражде «журавлей» и «карликов», вселившихся в души людей с незапамятных времен и провоцирующих раздоры и войны, о подлинных причинах которых мы и не подозреваем. («Большая книга», первая премия).

 

Эти книги – лишь часть того, что составляет обширную библиографию Леонида Юзефовича, юбилей которого – еще один повод задуматься над его произведениями.

 

Доброго здоровья Вам, дорогой друг,

новых замечательных «разгадываний историй»,

выверенных временем наблюдений и новых читателей!