20 ноября юбилей Виктории Самуиловны Токаревой!

Виктория Токарева впервые завоевала внимание читателей публикацией в 1964 году в журнале «Молодая гвардия» рассказа «День без вранья». Талантливая новеллистка, ироничный и умный психолог с безукоризненным чувством слова и меры, (недаром её главный литературный ориентир с юности и навсегда – Чехов!), она естественно врастает в сюжеты своих сочинений, в повседневную жизнь героев. Подлинность характеров и жизненность ситуаций – от бытовых до непредсказуемых, делают её соучастницей происходящего, «держат» читателя на коротком поводке, впечатываются в память и остаются в ней навсегда.
Она понимает и любит своих героев со всеми их недостатками и комплексами, потому что человек без недостатков и комплексов ей не интересен. Она любит своих героев, и они платят ей полным доверием, свободно подчиняясь интуиции Мастера. Таковы её книги. Таковы её сценарии, отмеченные премиями – («Джентльмены удачи», «Мимино»), или просто высоко оцененный читательским и зрительским признанием.
Из современных писательниц она выделяет Петрушевскую и Улицкую. «А из мужчин, – призналась как-то, – лучше всех пишет Алексей Иванов. Человек умеет строить фразу. Одна его фраза запомнилась мне особенно. Он в интервью сказал, что лучшее чувство юмора – у Токаревой. Я полюбила его сразу и навсегда».
На вопрос интервьюера, не возникало ли у неё желание жить в другой стране, переехать? – ответила спокойно и твёрдо:
– У меня не было такого желания. Я живу и хочу жить в русском языке. Жить в чужой стране – это караул! Кому мы там нужны? Мы там никому не нужны. Я на Западе буду стареющей тёткой. А здесь я – Виктория Токарева.
С Днём Рождения, дорогая Виктория Токарева!
Вы нужны читателям и любимы ими,
Вы нужны единомышленникам,
нужны соотечественникам.
Вы нужны России.