Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Комета Дина

     

    Дина Маркова-Раздольская – ушла от нас в мир иной 16 мая этого года на 83 году жизни. Автор поэтических книг («Синий час», «Мне судьба послала благодать», «Комета Дина», «Не солгу себе и Богу»), певица, жизнелюбивая, яркая личность. Последняя книга стихов и песен «Звезда вечерняя» вышла в конце 2021 года.

    В миру Дина Давыдовна – логопед высшей категории, замечательный профессионал, методист с большим стажем работы. Она ставила речь детям, учила их правильному произношению слов, лечила заикание, служила тому, чтобы наш язык, «великий и свободный», звучал четко, а ребенок не боялся и не стеснялся говорить.

    В ней самой было что-то от ребенка – непосредственность, легкость в общении, доверчивость. Недаром стихи ее вошли в «Антологию русской детской поэзии». Но в то же время это был человек с драматической судьбой, сложной биографией, продолжительной трудовой жизнью. Чудом спасенная от расстрела в Минском гетто, спрятанная во время войны белорусской женщиной, затем несколько лет прожившая в детском доме, она снова обрела мать и свою семью. А потом, начав писать стихи еще в школе, прожила полноценную жизнь советской женщины, не утратив своей поэтической склонности, но не утратив и памяти о своем раннем опыте встречи со злом.

    Лишь в последнем десятилетии ХХ века появились в периодике ее стихи, были напечатаны ее книги, она была принята в Союз писателей России. Ее еврейские и русские песни, которые она блистательно исполняла, – песни совершенно в народном духе – в наше время сделали Дину Маркову известной в разных кругах, и популярность ее всё росла.

    Она состоялась и как мать, и как специалист, и как исполнительница собственных песен, унаследовав традиционную еврейскую манеру исполнения и владея приемами вокальной джазовой импровизации («Карлсон, который запел», как сказал кто-то о ней).

    Мы помним ее – смешливую, оптимистически оживленную, обладающую особым артистическим шармом, такую заметную в любой компании, – она делилась с нами своей витальностью, своей сердечностью, своим талантом самоиронии.

    Дина, до свидания в лучшем мире!

     

    Ольга Постникова

    Рада Полищук

    Виктория Полищук

    Александр Кирнос

    Ирина Михановская

    Юлия Покровская

    Алексей Смирнов

    Анна Гедымин

    Виктор Пеленягрэ

     

    МИНСКОЕ ГЕТТО

     

    Как быстро мой город настигла война!

    Как чёрная туча, примчалась она.

    Мне было два года в то давнее лето,

    Когда я попала в еврейское гетто.

    Но детское сердце запомнило всё же

    Эсэсовцев наглые сытые рожи,

    Внезапные жуткие крики в ночи:

    Резвились, стреляя во тьму, палачи.

    О, улица с древним названьем «Немига»,

    Досталось тебе от фашистского ига!

    По скату булыжной твоей мостовой

    Шли толпы безвинных людей на убой.

    Здесь слышался лай озверелых собак –

    Глумился над жертвами досыта враг,

    И вопли несчастных сами собой

    Сливались в протяжный и жалобный вой.

    Теперь, приезжая в свой город родной,

    Немигу всегда обхожу стороной.

    Там ужас, как прежде, сжимает мне грудь,

    И слёзы вскипают, и трудно вздохнуть.

    И через полвека сгибаются плечи

    При звуках немецкой отрывистой речи…

    И вот я опять собираю в ладошки

    Навек драгоценные хлебные крошки.

    Три года – три круга смертельного ада.

    Давно бы изгнать их из памяти надо,

    Но кто же подскажет тогда молодым,

    Что вновь мы на краешке бездны стоим?

     

    Дина Маркова

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика