Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Мариэтта Омаровна Чудакова

    (1937 – 2021)

     

     

    21 ноября 2021 года по России разошлась печальная весть: умерла Мариэтта Омаровна Чудакова – человек, неизменно вызывавшись у всех, кто хоть немного знал ее, самые добрые чувства. Более недели сотни людей ждали сообщений ее дочери Маши, надеясь, что тенденция на ухудшение состояния Мариэтты Омаровны прекратится. Увы, чуда не произошло.

    Конечно, следует упомянуть, что Чудакова была известным литературоведом, знатоком творчества Михаила Зощенко, Михаила Булгакова, Юрия Олеши и многих других писателей, живших в СССР в 20-е и 30-е годы прошлого века, доктором филологических наук, действительным членом Европейской академии. А еще – общественным деятелем, представлявшим демократические силы и нередко говорившим неприятные для власти вещи. Но, пожалуй, не это главное.

    Мариэтта Омаровна была необычным человеком. Она удивляла своей неугомонностью, невероятной работоспособностью, прямо-таки неиссякаемой энергией. Обилие замыслов, идей переполняло ее, и многие из них воплотились в книги, в дела. К примеру, загоревшись идеей помощи сельским библиотекам, самым обделенным, она за несколько лет объездила на машине значительную часть России, посещая самые разные, порой очень далекие городки, районные центры, сёла. И привозила туда книги, свои и те, которые выпросила у издательств. А еще выступала. Перед учителями, библиотекарями, школьниками, рассказывая о жизни и творчестве писателей или пытаясь пробудить у подростков интерес к чтению, к знанию родного языка.

    Я дружил с Мариэттой Омаровной. А дружить с ней было непросто. Она любила журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА», в котором я работаю. И старалась помочь ему. И когда у нее возникала идея какого-то проекта, она хотела немедленных действий, не желая принимать скептические прогнозы и отговорки. Не раз приходилось уступать ей, предпринимая какие-то усилия. А потом оказывалось, что эти усилия были далеко не бесполезны.

    2 января 2022 года Чудаковой должно было исполниться 85 лет. Редакция журнала «ЗНАНИЕ-СИЛА» решила отметить это событие большим интервью с Мариэттой Омаровной. Летом прошлого года редакция попросила Чудакову рассказать о том, о чем она не привыкла рассказывать – о ее жизни. Мариэтта Омаровна согласилась. В августе в ходе 6 встреч ее рассказ был записан. Интервью получилось не только интересным, но и весьма объемным, и поскольку сокращать его никак не хотелось, редакция приняла решение опубликовать получившийся материал в трех первых номерах 2022 года.

    Мы собирались печатать интервью к 85-летию Мариэтты Омаровны, но судьба распорядилась иначе: интервью будет напечатано в память М.О. Чудаковой. Рассказывая о своей жизни, она несколько раз просила подчеркнуть, где это будет возможно: ей удалось добиться многого, но она вовсе не собирается этим хвалиться. Ее цель: показать, что даже во времена, когда почти всё было запрещено, можно было добиваться нужного результата.

     

    Игорь Харичев

     

    Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате

    и выражает глубокие соболезнования родным и близким

    Мариэтты Омаровны Чудаковой.

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика