Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Скончался Николай Аркадьевич АНАСТАСЬЕВ

    12 февраля 1940Москва — 10 января 2021

     

     

    Foto 1

     

     

    Умер замечательный литературовед, мой близкий друг. C ним пройдены лучшие годы жизни, начиная с шестидесятых, когда мир порой открывался нам своей заманчивой весенней стороной. Потом было многое, но всегда оставалось чувство товарищества и общей судьбы во вкусах, привязанностях, в литературной работе. Он был надёжен в слове и в поступке, и эта почти утраченная норма являлась очень привлекательной чертой его характера.

    В некрологах напишут о его книгах, о его редакторской и профессорской деятельности в МГУ и американских университетах. Я же просто начинаю прощаться с ним и хочу поддержать Ирочку, Алёшу, Аню, Олю, всю семью в эту горестную минуту.

    Е.Ю.Сидоров

          

    *   *   *

     

    Ушел писатель, обладавший незаурядной эрудицией и широким творческим диапазоном, философским складом мышления и  психологизмом в раскрытии характеров  мастеров,  которые привлекали его внимание  талантом и мироощущением. Он вёл на протяжении  жизни  честный  диалог со временем, отстаивая права личности   на свободу творчества и  предостерегая от заискивания  перед властями предержащими («Они говорят на разных языках и просто обречены на взаимонепонимание») и добавлял, с ссылаясь на мексиканского поэта Октавио Паса:«Искусству стоило бы не искать, а бежать любого высокого покровительства, которое рано или поздно кончается упразднением творчества под предлогом мудрого руководства». 

     

    Жизненный путь  Николая  Аркадьевича Анастасьева изначально был тесно связан с МГУ(выпускник филфака,  преподаватель, профессор, доктор филологических наук), затем - работа в журналах «Вопросы литературы» и «Иностранная литература». Он был одним из лучших специалистов по американской литературе XX века (книги и очерки об Уильям Фолкнере, Эрнесте Хемингуэе, Артуре Миллере). Среди  его  книг -  «Художник и общество», две книги о Владимире Набокове («Феномен Набокова» и «Одинокий король»);  книги о  классиках  казахской литературы -  Абае Кунанбаеве, с его пристальным интересом к русской литературе («Тяжесть полёта»); о Мухтаре Ауэзове, пережившем ГУЛАГ и   утверждавшем, что  «народ, который не имеет великой цели и общей правды, духовно мёртв» (« Трагедия триумфатора»), об Абдижамиле Нурпеисове -  «Небо в чашечке цветка», и другие.

     …Когда мы самоутешительно  утверждаем, что незаменимых нет, мы непростительно забываем, что нет заменимых.  Таким незаменимым на  поле современной русской  литературы был и остаётся Николай Аркадьевич Анастасьев.

    Светлая память.

    Грустно.

                                                               Союз писателей Москвы

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика