Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    5 февраля  – Борису Юзефовичу КРУТИЕРУ – 80!

     

    Юбилей одного из самых известных современных афористов – событие не ординарное. Во-первых, их много не бывает, во-вторых, не каждому удаётся сформулировать, как Борису Крутиеру, суть афоризма: «фраза, обглоданная до мысли», причем эту мысль каждый волен развивать в меру своего кругозора и воображения. Ну и наконец – судьба.

    Она началась для него в оккупированной в 1942-м фашистами Одессе, в еврейском гетто, продолжилась в румынском концлагере. И везде жизнь висела на волоске, а жизнь ребёнка – тем более. Там было не до многословия. Он выжил. И это главное.

    Спустя два десятилетия стал врачом-кардиологом. И это тоже лыко в строку будущего мастера афоризмов, когда от врача требуется безошибочное и точное движение мысли. И далее – если идти по крутиеровскому пути – обеспеченная талантом краткость самовыражения, когда в афоризме «дышат почва и судьба».

    Среди собрания афоризмов Бориса Крутиера, книги «Азбука жизни 1», «Азбука жизни 2», «Как прекрасен этот миф», «Вначале была мысль», «Крутые мысли про ЭТО», «Ещё короче», и это далеко не все.

    Стоит добавить, что он был составителем тома «Афористика» (издательство «Эксмо»), куда вошли российские афоризмы ХХ века. Сотрудничал со многими популярными журналами, еженедельниками, газетами. Лауреат премии клуба «Двенадцать стульев», премии «Золотой телёнок» («ЛГ»).

    О нём писали – Евгений Лесин: «Борис Крутиер – пожалуй, самый известный из всех современных российских афористов. Его афоризмы, думаю, совершенно отдельный жанр. Я уже писал и сейчас повторю, жанр данный называется « Крутиер». Писать про Бориса Крутиера очень просто, можно элементарно цитировать. Будет полное наслаждение» («Независимая газета»);

    Игорь Губерман: «В Москве живет невероятного таланта сочинитель афоризмов, врач Борис Крутиер, я думаю, что это уровень Ежи Леца, что для меня абсолютный предел. Я украл у Крутиера несколько мыслей и сказал ему: «Боря, вот я тебя обокрал, – а он говорит: – На здоровье». («Известия»); другие известные литераторы.

     

    Дорогой Борис Юзефовича!

    В этот день и всегда – наши поздравления и самые лучшие пожелания Вам и Вашим близким. Здоровья Вам и по-прежнему пристрастного взгляда в глубину наших будней и праздников. Не забывайте: «афористика как жанр литературы, несмотря ни на что, существует и ждёт дальнейших активных действий от своих последователей». Стало быть, и от Вас, в первую очередь!

     

    Союз писателей Москвы

     

     

    НЕКОТОРЫЕ АФОРИЗМЫ БОРИСА КРУТИЕРА:

     

    Одних будущее ждет, других – поджидает

     

    В жизни всякое бывает, но с годами всё реже

     

    Жизнь дается только один раз, да и то раз на раз не приходится

     

    Демократия – это когда народ может послать власть туда, где находится сам, причем каждый остаётся на своём месте

     

    Холостяк – это человек, у которого есть всё для семейного счастья, и поэтому он никогда не женится

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика