Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    ТЕАТР АВТОРА: ПРЕМЬЕРА УДАЛАСЬ 

     

     

    Вечер сегодня был исключительный!

    В библиотеке им. Боголюбова «Театр Автора» показал несколько рассказов Рады Полищук.

    Воспринимать на слух прозаические тексты даже в хорошем исполнении достаточно сложно (не будем вспоминать радиотеатр или аудиокниги – это не авторское чтение). Другое дело, если прочтение имеет некое визуальное сопровождение. Создатель и руководитель экспериментальной пластической группы «Н» Карина Несмеянова выбрала движение. Две главы из произведения «Роман мираж, или Сёстры» артисты станцевали... впрочем, нет, назвать танцем или балетом это зрелище будет неверно... пантомимой тоже... Как? Скажем так: изобразили чувства движением под вариации на тему баллад Шопена (№1, №4) в аранжировке Игоря Васильева.

    Проза Рады Полищук опирается на богатейшую палитру эмоций. Не поверхностных невротических всплесков и всхлипов, а тончайших внутренних переживаний, невидимых стороннему взгляду. Чувства зарождаются в душах людей подобно тому, как в природе формируются атмосферные явления. Накапливается, беззвучно напрягается в пространстве незримая энергия, и никому до поры, до времени неведомо, где и как проявят себя тайные силы. Прольются ли дождямислезами, взорвутся ли грозойненавистью, согреют ли солнцемлюбовью... 

    Рада талантливо описала чувства сестёр-погодков, до боли привязанных друг к другу. Карина подобрала к тексту музыку и движения (не жест, не танец, именно пластические движения). Не знаю, как называют специалисты искусство соединения в гармоничное зрелище слов, музыки и пластики, впервые с ним познакомилась, но впечатление получила сильное. 

    Хотелось и следующие работы Рады увидетьуслышать в том же жанре, но рассказы «Анна Каренина. Счастливый конец 31-й главы» и «Сарушка» сама автор и Карина читали под музыкальные импровизации Игоря Васильева уже без участия артистов группы «Н».

    Я, конечно, не критик, моё мнение – впечатление зрителя «с улицы», но эта первая совместная работа писательницы и артистов показалась мне чрезвычайно удачной. Поздравляю Карину Несмеянову с уникальной придумкой, желаю успеха и долгих лет жизни экспериментальной пластической группе «Н». 

     

    Светлана Куликова, писатель, журналист

     

     

     

     

    Вот и состоялась в Театре Автора долгожданная премьера спектакля по книге Рады Полищук «Роман-Мираж, или Сестры».

    В ненастный, похожий на сентябрьский, дождливый июньский вечер в прекрасном Каминном зале библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова, полностью заполненном зрителями, два голоса (автора и артистки Карины Несмеяновой) рассказывали драматическую историю любви-ненависти двух сестёр. Экспериментальная пластическая группа «Н» Карины Несмеяновой в сопровождении вариаций на тему баллад Шопена в исполнении Игоря Васильева визулизировала текст.

    И сам текст эмоционально напряжен, цепляет за живое, не просто волнует, а вызывает то активное сочувствие, то не менее активное противодействие.

    Достаточно было бы и двух этих напряженных женских голосов, взрывающих пространство, а в нем между двумя этими голосами, то застывают, то мечутся зримые воплощения чувств и мыслей сестёр – актёры экспериментальной пластической группы.

    Впечатление необычное, сильное, вызвавшее продолжительные аплодисменты переполненного зала.

    Премьера удалась.

     

    Александр Кирнос, писатель

     

     


     

    На фото (справа налево): Рада Полищук, автор прозы, Игорь Васильев, музыкант, композитор, Карина Несмеянова, артистка, руководитель экспериментальной пластической группы «Н»

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика