Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    21 марта – Всемирный день поэзии

     

     


    «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас – величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель». ( Константин Паустовский)


    Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, такие разные, на самом деле очень похожи друг на друга.

    В ноябре 1999 года на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
    Одной из основных целей Дня является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков посредством поэзии. Всемирный День поэзии дает возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.
    Отмечая Всемирный день поэзии, ЮНЕСКО также обращает наше внимание на удивительную способность поэтического слова пробуждать в человеке его творческие способности.
    В настоящее же время в этот День по всему миру – в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. – проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

     

     

    Принято считать, что истоки европейской поэзии следует искать среди мифов древней Греции. Греки действительно связывали поэзию с несколькими мифическими персонажами.

    Самыми известными были девять Муз – дочерей Зевса и Мнемозины, – каждой из которых предписывалась какая-то область человеческих знаний. Поэт призывал свою Музу, чтобы получить вдохновение, потому что, как считали греки, вдохновение божественно и священно, и оно дается только исключительным существам.

    Легендарный певец и музыкант Орфей – сын Музы эпической поэзии Каллиопы и фракийского бога Эагра – был одним из немногих смертных, способных соперничать с богами в искусстве игры на лире, тесно связанной у эллинов с поэзией. Искусство Орфея было настолько чудесным, что он мог повелевать самой природой, укрощать диких зверей, подчинять себе деревья и горы.

    Знаменитый Аполлон, бог музыки и поэзии, также очаровал богов Олимпа игрой на своем любимом инструменте – лире. Еще он почитался в качестве бога Правды и Разума, которые вдохновляли поэтов, которые извечно стремились постичь тайны мира.

    Ну и, наконец, Дионис – сын Зевса и Семелы – бог вина и вдохновения. Согласно легенде, однажды поэты, вдохновленные Дионисом, вошли в такое опьяняющее неистовство, что создали свободную поэзию, в которой высвобождались самые тайные желания и чувства.

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика