Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    В ЦДЛ прошла премьера фильма об Ольге Берггольц

     

    Премьера документального фильма Елены Якович «Ольга Берггольц. Голос» состоялась 26 февраля в Большом зале Центрального Дома литераторов. Фильм рассказывает о судьбе замечательной поэтессы, которую еще при жизни называли «ленинградской мадонной» и «блокадной музой». Автор знаменитой строки «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченной на стене Пискарёвского мемориального кладбища, лауреат Сталинской премии и кавалер высших советских орденов, Ольга Берггольц, тем не менее, в полной мере «испила чашу» горя, которую приготовил для нашей страны кровавый сталинский режим.

    В страшном 1937 году, проходя свидетелем по абсурдному «делу Авербаха», она, после многочасового допроса, потеряла ребёнка. А её бывшего мужа – замечательного поэта Бориса Корнилова – расстреляли в 1938-м. В том же году её, снова беременную, НКВД арестовало по обвинению «в связи с врагами народа». Полугодовой арест подорвал здоровье Ольги Берггольц, и в результате побоев и пыток она в тюрьме родила мёртвого ребёнка.

    Мужественно перенеся все страдания, Ольга Берггольц не оговорила никого из своих товарищей, была реабилитирована и даже вступила в компартию. Позже она вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».

    Но на этом трагическом изломе судьбы её страдания не закончились. Когда началась война, и немцы взяли в блокаду Ленинград, Ольгу Берггольц вместе с Анной Ахматовой должны были эвакуировать. Но она приняла решение остаться в осаждённом городе. В ту, самую лютую, зиму 1941-1942 гг. от голода умер второй муж Ольги Фёдоровны, литературовед Николай Молчанов. Но несмотря на все трудности и удары судьбы, Ольга Берггольц продолжала работать и создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам города на Неве – «Февральский дневник» (1942) и «Ленинградскую поэму» (1942).

    Однако главной книгой Ольги Берггольц, которая при её жизни не могла быть опубликована, стали дневники, которые поэтесса вела всю жизнь. В 1939-м дневники вместе с ней побывали в тюрьме, в дни блокады они были закопаны во дворе её дома на Невском, 86. Она очень дорожила дневниками, как самым важным своим произведением. Литературный критик Валентин Дмитриевич Оскоцкий, посвятивший дневникам Ольги Берггольц целую книгу, рассказывал, как впервые увидел эти тетрадки, которые ему показала младшая сестра поэтессы, Мария Фёдоровна. Все тетрадки по углам были продырявлены. Оказывается, когда в стране, мучительно залечивающей раны, нанесённые страшной войной, вновь возобновились репрессии, началась атака на деятелей культуры и было в самом разгаре так называемое «ленинградское дело», Ольга Бергольц маленькими гвоздиками прибивала тетрадки со своими дневниками под сидениями стульев. Она наивно полагала, что таким образом сможет спасти их в случае обыска.

    В фильме фрагменты из дневников Ольги Берггольц читает писатель Людмила Улицкая. Также в документальной ленте участвуют: исполнительница роли Ольги Берггольц в фильме «Дневные звезды» Алла Демидова; блокадницы Нина Нонина и Вера Сомина; дочь Бориса Корнилова Ирина Басова; писатель Наталия Соколовская; иеромонах Рафаил (Симаков), настоятель храма Архангела Михаила под Угличем.

     

     

     

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика