Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    1 января – 100 лет со дня рождения Даниила Гранина

     

    1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, мыслителя, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919–2017). Известнейший и любимый для миллионов наших читателей прозаик, публицист, ветеран войны, почетный гражданин С.-Петербурга, человек, многочисленные награды которого говорят о его большиих заслугах перед страной и миром. Даниил Гранин – лауреат государственных премий СССР и России, президентской премии РФ в области литературы и искусства, премии правительства С.-Петербурга, герой труда, кавалер многих российских и зарубежных  наград. Его именем названа малая планета Солнечной системы номер 3120.
    Даниил Александрович Гранин прожил долгую жизнь, и  его всегда волновало то, что происходит вокруг. В любом возрасте он не оставался в стороне от реальной жизни, переживал и радовался за свою страну.
    В творчестве его интересовала тема поиска в жизни человека – изобретателя, ученого, энтузиаста, просто человека. Многие из его книг именно об этом. Другой важной темой творчества писателя была война и судьбы людей, которым выпала участь выживать на войне.
    Насколько трепетно писатель понимал и сочувствовал именно самым беспомощным (детям, старикам, женщинам), волею судьбы оказавшимся в самом центре трагических событий, говорят его слова:
    «Часто оказывалось, что спасались те, кто спасал других – стоял в очередях, добывал дрова, ухаживал, жертвовал коркой хлеба, кусочком сахара… Не всегда, но часто. Сострадание и милосердие – это типичные чувства блокадной жизни. Конечно, и спасатели умирали, но поражало меня то, как им помогала душа не расчеловечиваться. Как люди,  кто остался в городе и не принимал участия в военных действиях, смогли остаться людьми. Когда мы писали «Блокадную книгу», мы задавались вопросом – как же так, ведь немцы знали о том, что происходит в городе, от перебежчиков, от разведки. Они знали об этом кошмаре, об ужасах не только голода, – от всего, что происходило. Но они продолжали ждать. Ждали 900 дней. Ведь воевать с солдатами – это да, война – это солдатское дело. Но здесь голод воевал вместо солдат. Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцев за это. Я возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций уничтожал людей. Я понимал, что война – это всегда грязь, кровь, – любая война... Наша армия несла огромные потери – до трети личного состава... Вы знаете, существует такое сакральное  пространство. Когда  человек возвращается в сострадание и духовность.  В конечном счёте всегда торжествует не сила, а справедливость и правда. И это чудо победы, любовь к жизни, к человеку...»  (Из выступления Д.А. Гранина в немецком бундестаге на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма 27 января 2014 года).
    Война прошла через жизнь ии творчество Даниила Гранина, а жизнь сформировала особое отношение писателя к таким понятиям как милосердие, сострадание, взаимопомощь. К ним он и призывал общество в своих книгах и публицистике.

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика