Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Литинституту – 85!

     

     

    В 2018 году Литературному институту, который основал писатель Максим Горький, исполнилось 85 лет. Эту дату отметили в Центральном Доме Литераторов, куда были приглашены ректоры прошлых лет, студенты, преподаватели, выпускники, а также друзья и партнёры Литературного института.

    Действующий ректор Алексей Варламов, руководитель кафедры литературного мастерства, произнёс вступительное слово на открытии торжественного мероприятия. 

    — Максим Горький в 65 лет основал Литературный институт. Он заговорил с Лениным о необходимости создания литературного факультета, где лекции должны были читать профессора по истории русской и зарубежной литературы. Ленин ответил, что профессора будут буржуазные, и надо подождать несколько лет.

    Когда несколько лет прошло, в 1932 году было принято решение о создании Литературного института. В 1933 году он был открыт — это был просвет в истории нашей страны в 1930-е годы, когда идеология оказывала давление на культуру, травили Булгакова, Замятина, Платонова, трагически погиб Маяковский. 

    Это образовательное учреждение всегда было открыто новым веяниям и течениям, здесь старались не преследовать за политические убеждения, приветствовались талант и свобода. 

    Горький, кроме того, прекрасно выбрал место для этого учреждения: усадьбу, овеянную именами великих русских писателей XIX и XX века. Андрей Платонов 20 лет жил на территории Литературного института, и есть легенда, будто бы он был дворником: конечно, это не соответствует действительности. Но институт наполнен интересными легендами. 

    3 декабря 1933 года начались занятия в Литературном институте, который всегда разделял судьбу своей страны и был неотъемлемой частью её истории. 

    Хочется вспомнить выпускников – участников Великой Отечественной войны, тех, кто погибли на её фронтах. Каждое 9 Мая мы собираемся у мемориальной доски, где написаны имена этих молодых людей, среди которых сын Марины Цветаевой — Георгий Эфрон. Нужно отдать должное выпускникам, которые вернулись с войны и стали известны как писатели-фронтовики. Некоторые из них живы и до сих пор: Юрий Бондарев, Владимир Бушин, Анатолий Генатулин.  

    Студенты Литературного института в честь юбилейной даты подготовили программу. Они вспомнили своих предшественников: сотрудников и студентов института, погибших время Великой Отечественной войны, назвали их имена, прочли со сцены некоторые их стихи. Погибло на фронте и в ополчении тридцать восемь человек, а ушло на войну более ста. Многие из них шли защищать Родину добровольно, несмотря на возраст и состояние здоровья.

    — За последние годы институт понёс много потерь: ушли из жизни многие преподаватели, писатели, — говорит Алексей Варламов. — Среди них — Станислав Джимбинов, Сергей Есин, который умер в Минске, драматург Инна Вишневская. Преподаватель Сергей Лебедев скончался во время конференции в Сергиевом-Посаде. Не стало писателя Александра Рекемчука. Безвременно ушёл 48-летний Олег Павлов, писатель с европейским именем, лауреат многих литературных премий, преподаватель по литературному мастерству. Ещё один преподаватель, умерший в этом году – Алексей Антонов. 

    На юбилейном мероприятии Литинститута объявили о смерти писателя Андрея Битова: присутствующие почтили его память вставанием.

    — Сейчас в Литинституте проходит реконструкция, — говорит Алексей Варламов. — Главный корпус уже введён в эксплуатацию, и мы надеемся, что следующий учебный год мы начнём в полностью обновлённых корпусах. 

    Одно из наиболее важных событий последних лет – создание Дома Национальных литератур на базе Литературного института. Ведь сам институт был создан не только как институт русской литературы. Она занимает центральное место, однако Россия — уникальная, многонациональная и многокультурная страна.

    Борис Тарасов, ректор института с 2005 по 2014 годы, руководитель кафедры зарубежной литературы, высказал идею создания Дома Национальных литератур в 2013 году на встрече с Президентом Российской Федерации. Идея была поддержана. Дом Национальных литератур работает, в нём проходят встречи и презентации. 

    Возобновлены художественные переводы с языков народов Российской Федерации: работает башкирская, татарская, бурятская группа, мы планируем открывать группы других национальных языков, не только Российской Федерации, но и стран СНГ. 

    — Учёный совет Литературного института выступил с обращением к руководству страны, ходатайствуя о присоединении Литинститута к особо ценным объектам культурного наследия Российской Федерации. Это непросто, но мы постараемся это сделать, — поделился планами Алексей Варламов. 

     

     

    Прдробнее: Ревизор.ру.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика