Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Слова прощания

    Андрей БИТОВ

    1937–2018

     

     

    3-го декабря на 82-году в больнице Москвы скончался Андрей Георгиевич Битов, творчество которого расценивается как образец русского постмодернизма.

    Мастер Слова, автор около тридцати произведений прозы, среди которых «Пушкинский дом», «Семь путешествий», «Человек в пейзаже», «Грузинский альбом», «Империя в четырех измерениях» и другие, он прошёл непростой путь советского писателя, жившего и писавшего в противостоянии власти.

    После выхода романа «Пушкинский дом», созданного в начале 70-х годов прошлого века, напечатанного в самиздате лишь в 1987-м, Андрей Битов, стал одним из создателей неподцензурного альманаха «Метрополь», запрещённого в СССР, был уволен из Литературного института, его произведения оказались под запретом, а ему был закрыт выезд за границу.

    В начале перестройки имя Битова называется среди основателей ПЕН-клуба, а с 1991 года он возглавил русский ПЕН-центр.

    С конца 80-х его произведения отмечены отечественными и зарубежными премиями, орденами России и Франции.

    Уход его – невосполнимая потеря для русской литературы и общественной мысли.

    Светлая память о нём сохранят коллеги, друзья и читатели.

    Искренние соболезнования близким Андрея Георгиевича.

     

    Союз писателей Москвы

     

     

    * * *

    Андрей Битов – самый умный писатель нашего поколения. Ещё бы больше сердца, тогда  было бы не горе от ума, а ум от горя. Но всё это пустое, я знал его и думал о нём (меньше писал) всю свою литературную жизнь, начиная с «Пенелопы». И сейчас без него – подлинное сиротство, оставленность. Других слов сразу не подберу.

     

    Евгений СИДОРОВ

     

     

    * * *

    Это известие прозвучало как гром среди ясного неба: Андрей?.. – да не может быть! Ведь и правда, кажется всё было вчера: в Актовом зале Дома журналистов на Тверском бульваре Битов ведёт встречу гостей, писателей – членов Русского ПЕН-центра; вот он спорит в зале с кем-то, несогласным с проектом резолюции решения общего собрания. И потом, конечно, – лёгкий фуршет (там же, этажом ниже, куда без членского билета творческого Союза – «ни-ни»). И – наши бесконечные споры-разговоры...

    А за пару лет до того Андрей провел, надеюсь, не худшие дни, гостя у меня в Лос-Анджелесе – о чем хранят память страницы домашних фотоальбомов и вышедшей в Москве «Фотолетописи» – сборника, заключающего и иллюстрирующего мою трилогию «Между прошлым и будущим». Да, тогда будущее представлялось нам необозримым и бесконечным... Но теперь это не так – нет больше с нами Андрея.

    Светлая память замечательному Андрею Георгиевичу Битову.

     

    Александр ПОЛОВЕЦ,

    Президент Американского фонда Окуджавы,

    прозаик, член СП Москвы и Русского ПЕН-центра.

    3 декабря 2018 г. Лос-Анджелес

     

     

     

    Александр Половец и Андрей Битов в фойе Дома журналистов после упомянутого собрания

     

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика