Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Памяти Анатолия Гладилина

     

    Из Франции пришла горькая весть: 24 октября в городке Кламар, под Парижем, на 84-м году скончался замечательный писатель и пожизненный диссидент Анатолий Тихонович Гладилин.

    Он был первым из знаменитой плеяды молодых писателей-шестидесятников. Первым – потому что написанная им в двадцатилетнем возрасте повесть «Хроника времен Виктора Подгурского» стала не только глотком свежего воздуха в тяжелой послесталинской атмосфере, не только принесла автору широкую известность, но и проложила дорогу Василию Аксенову, Анатолию Кузнецову, Георгию Владимову, Владимиру Войновичу, Булату Окуджаве, многим другим молодым авторам. В подавляющем большинстве они пришли к читателям со страниц той самой Катаевской «Юности», которая, по воспоминаниям Аксенова, «появилась в удушливой атмосфере тогдашней литературной Москвы, будто некая залетная чайка, предвещая приход новых времен и новых людей». Позицию «Юности» разделял «Новый мир».

    По мере того, как постепенно сходила на «нет» хрущевская «оттепель», Анатолий Гладилин становился одним из активных противников ползучей реставрации сталинизма, подписывал письма в защиту Юлия Даниэля и Андрея Синявского, над которыми было организовано позорнее судилище за публикации произведений в западной прессе.

    Лишенный возможности печататься на родине, Гладилин передаёт в 1972 году повесть «Прогноз на завтра» в эмигрантское издательство «Посев», где она увидела свет.

    В 1976 году Анатолий Гладилин с семьей был вынужден эмигрировать из СССР во Францию. Некоторое время возглавлял парижский корпункт Радио «Свобода» (эти события подробно описаны в его книге «Меня убил скотина Пелл»). Находясь во Франции, он довольно критически относился к значительному «полевению» в политике страны, начавшемуся при Миттеране, даже выпустил книгу-предостережение «Французская Советская Социалистическая Республика».

    В начале 1990-х Анатолий Гладилин активно включился в процесс преобразования России, был экспертом Комиссии по помилованию при президенте России, возглавлявшейся Анатолием Приставкиным.

    Среди книг Анатолия Гладилина последнего времени наиболее известны: «Жулики, добро пожаловать в Париж!» (вышедший в 2007 году сборник, название которому придумал лучший друг Анатолия Гладилина Василий Аксенов), «Улица генералов» (2008), «Тигрушка» (2015). Ждут публикации в 2019 году два не публиковавшихся рассказа Хемингуэя из гладилинского архива…

    Мы глубоко скорбим в связи с потерей нашего коллеги, отмеченного подлинным талантом и писательским мужеством.

    Искренние соболезнования семье и близким Анатолия Тихоновича Гладилина.

     

     

     

     



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика