Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

Интервью Игоря Золотусского Библио TV

В Боголюбовской литературной гостиной состоялась встреча с прозаиком, критиком, литературоведом и филологом Игорем Петровичем Золотусским. Беседу с ним провел главный редактор Интернет-канала Библио TV Владимир Семёнов.

Игорь Золотусский – историк литературы, ведущий специалист по творчеству Гоголя, председатель правления Фонда Н.В. Гоголя, поэтому главными темами были творчество Гоголя и Лермонтова, Достоевского и Салтыкова-Щедрина, других писателей-классиков. Шел разговор и о новой книге Игоря Золотусского – «Нас было трое». В ней автор вспоминает о своей семье, об отце и матери, брошенных в сталинские застенки, о жестоком воспитании в советском детском доме, о детской тюрьме – Детприемнике ГУЛага НКВД. Только память о родителях, о маминых рассказах и чтение классики помогли будущему писателю пережить всё это, не сломаться, не озлобиться и посвятить свою жизнь не мести палачам, а изучению великой русской литературы.

Библио TV – совместный проект Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Русского ПЕН-Центра, выходящий при информационной поддержке Союза писателей Москвы. Канал целиком посвящен книгам и их создателям. В программе Библио TV – беседы и интервью с писателями, литературными критиками и издателями. Проект создан Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова, здесь же находится и его студия.

Золотусский Игорь Петрович

Родился 28 ноября 1930 в Москве, в семье военнослужащего (арестован в 1937) и медсестры (арестована в 1941). Отец пробыл в тюрьмах и лагерях 19 лет, мать – 15. Сам Игорь Золотусский прошел детскую тюрьму и детский дом, организованный по принципу коммун А. Макаренко. В 1944 г. бежал оттуда, учился в ремесленном училище, окончил школу в Ульяновске в 1949. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета (1954), работал учителем в школе на Дальнем Востоке (1954-56), корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник» (Хабаровск, 1956-58), корреспондентом Хабаровского радио (1958-63). В Хабаровске стал печататься как критик. В 1961 был в Переделкине на Всероссийском семинаре молодых критиков, где его заметил и с большим одобрением отозвался о его творчестве К.И. Чуковский. С 1963 по 1967 жил во Владимире, с 1967 г. - в Москве. Работал корреспондентом "Литературной газеты" (1967-71), обозревателем журнала "Литературное обозрение" (1978-90), редактором "Литературной газеты" по разделу русской литературы (1990-94). В 1960-е годы печатался в «Новом мире» А. Твардовского. Его статьи о писателях-современниках публиковались в центральной периодической печати и литературно-общественных журналах.

Был сопредседателем (1991-1996) и первым секретарем (с февраля по апрель 1992) Союза российских писателей. Член президентского совета Международной ассоциации «Мир культуры». Вел ТВ-передачи: «Вечера в доме Гоголя» (1992-96), «Нравственные проповеди» (1996), «Петербургские сюжеты» (1998) и др. Выступает с лекциями в России, США, Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании. Автор статей в «Истории русской литературы», выпускаемой французским издательством «Фаярд». Почетный председатель Общества любителей российской словесности. Вице-президент Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры». Награжден орденом «Знак Почета» (1984). Лауреат премий журнала «Огонек» (1979, 1983), «Литературной газеты», литературной премии Александра Солженицына (2005).

Автор книг: «Фауст и физики. Книга о старом Фаусте и новых физиках – о человеке науки в искусстве» (1968), «Пока мы вместе» (1971), «Гоголь» (серия «ЖЗЛ», 1979, 1984, 1998, 2005), «Монолог с вариациями: Статьи» (1980), «Душа и дело жизни: Очерки о Гоголе» (1981); «Очная ставка с памятью» (1983), «По следам Гоголя» (1984, 1988); «Трепет сердца» (1986); «Федор Абрамов. Личность, книги, судьба» (1986), «Гоголь. Лермонтов. Жуковский» (1986), «Поэзия прозы. Статьи о Гоголе» (1987), «Исповедь Зоила» (1989), «В свете пожара» (1989), «Крушение абстракций» (1990), «На лестнице у Раскольникова. Эссе последних лет» (2000), «От Грибоедова до Солженицына» (2006), «Гоголь в Диканьке» (2007), «Прощай, ХХ век», «Нигилисты второй свежести. Раздумья на исходе эпохи», «Интеллигенция. Смена вех», «Смех Гоголя» (2008) и др.

Член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра.