Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Татьяна Щербина: "Поэзия – это жизнь языка"

     

    В Боголюбовской литературной гостиной состоялось большое интервью поэта, прозаика, эссеиста и журналиста Татьяны Щербины. О поэзии и возможностях ее перевода, о жизни во Франции и об отношении к традиционным религиям, о том, нужны ли мировое правительство и мировая армия и существует ли на самом деле проблема культурного "заката Европы" – вот основные темы, затронутые в интервью, которое провел главный редактор Интернет-канала Библио TV Владимир Семёнов.

    Библио TV – совместный проект Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Русского ПЕН-Центра, выходящий при информационной поддержке Союза писателей Москвы. Канал целиком посвящен книгам и их создателям. В программе Библио TV – беседы и интервью с писателями, литературными критиками и издателями. Проект создан Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова, здесь же находится и его студия.

     

    Щербина Татьяна Георгиевна

    Поэт, эссеист, прозаик. Родилась в Москве, окончила филологический факультет МГУ по специальности «Французская литература». До 1986 года публиковалась в самиздате. Стихи переведены на 15 языков. В 1989-1994 годах была постоянным автором радиостанции «Свобода». В 1989 году приняла участие в международном фестивале поэзии в Роттердаме; публиковалась в журналах «Родник» и «Даугава»; в газете «Советская культура» представила программную статью о «новой культуре». В 1990 году отправилась в турне по университетам США; сняла фильм «Around the Kremlin», показанный по венгерскому телевидению и представленный в библиотеке Конгресса США; получила стипендию Гарвардского университета. В 1991 году начала жить и работать в Мюнхене; получила диплом «Goete-Institut»; издала книгу «Ноль Ноль»; приняла участие в фестивале России в Нанте (Франция). В 1992-1995 годах жила и работала в Париже. В 1992-ом издала книгу «Parmi les alphabets»; опубликовала несколько статей в немецком издании «Suddeutche Zeitung»; приняла участие в международном фестивале поэзии в Квебеке (Канада). В 1993 году при участии Министерства Иностранных дел Франции на составление и перевод антологии современной французской поэзии получила стипендию Centre National du Livre. В 1993-96 годах публиковала статьи и стихи в газете «Le Figaro»; являлась автором французских журналов «Poesie», «Recueuil», «Sapriphage», «Correspondances»; сотрудничала с латиноамериканским «Imago» и квебекским «Estuaire». В 1995 году на французском языке выпустила книгу стихов, издала авторскую антологию «Современная французская поэзия». В 1992-1996 годах публиковала стихи и эссе в российских журналах «Театр», «Юность», «Золотой век», «Стрелец», «Домовой», «Дарин-эксклюзив», «Гурман», «НВР», «Амадей», а также газете «Коммерсант-Daily». В 1995 году возглавила редакцию журнала «Эстет». В 1997 году выпустила книгу стихов «Жизнь без» (издательство «Золотой век», Москва); стала обозревателем газеты «Коммерсант-Daily» по литературе; приняла участие в работе международного литературного форума «Journees litteraires de Mondorf» (Люксембург). В 1998 году вышли публикации в журналах «Иностранная литература», «Пушкин», «Лилит», газете «Известия»; книга переводов Аниз Кольц; стихи в томе «Самиздат века» антологии «Московская муза»; поучаствовала в фестивале «British-Russian Poetry» в Москве. Публиковалась и продолжает публиковаться в ведущих общественно-политических, гуманитарных изданиях России и мира. Член Союза Писателей Москвы и Русского ПЕН-центра.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика