Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Новости

    Александр Тимофеевский на Библио TV

     

     

    Александр Тимофеевский дал большое интервью интернет-каналу Библио TV. В беседе с главным редактором канала Владимиром Семёновым Александр Павлович рассказал о своем богатом жизненном пути и о тех трудностях, с которыми он сталкивался, будучи еще с юности настроенным оппозиционно по отношению к тогдашнему советскому режиму. Поделился воспоминаниями о встречах с Пастернаком и Бродским, размышлениями о состоянии современной русской поэзии и еще о многом другом.

    Библио TV – совместный проект Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и Русского ПЕН-Центра, выходящий при информационной поддержке Союза писателей Москвы. Канал целиком посвящён книгам и их создателям. В программе Библио TV – беседы и интервью с писателями, литературными критиками и издателями. Проект создан Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова, здесь же находится и его студия.

     

    Тимофеевский Александр Павлович

    Русский поэт, драматург, сценарист. Он родился в Москве 13 ноября 1933 г. Во время войны ребенком оказался в блокадном Ленинграде, затем – в эвакуации в Челябинске. В 1958 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Еще в юности увлекся литературным творчеством. В пятидесятые годы стихи Александра Тимофеевского читались в молодежной аудитории и были опубликованы в рукописном сборнике Александра Гинзбурга «Синтаксис». Отлученный в советское время от читателя, Александр Тимофеевский активно работал в кино, главным образом в мультипликации (песенка крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка» приобрела популярность задолго до того, как имя поэта появилось в печати).

    Первая книжка «взрослых» стихов Александра Тимофеевского «Зимующим птицам» была издана лишь в 1992 г. (М.: Гуманитарный фонд А.С.Пушкина). В последние годы поэтические книги Александра Тимофеевского издаются постоянно: «Песня скорбных душой» (М.: Книжный сад, 1998), «Опоздавший стрелок» (М.: НЛО, 2003), «Сто восьмистиший и наивный Гамлет» (М.: ОГИ, 2004), «Письма в Париж о сущности любви» (М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2005), «Чудеса в зоопарке» (М.: Галерея Шилова, 2006), «Размышления на берегу моря» (М.: Воймега, 2008), «Краш-тест: Книга поэм» (М.: Время, 2009), «Ответ римского друга» (М.: Время, 2011), «Гамлет в красном поясе» (М.: Время, 2013), «Поговорить бы с пустотою» (М.: Воймега, 2014). Выходят и книги его стихов для детей, в том числе: «Геометрия в стихах» (М.: Омега-пресс, 2006), «Пусть бегут Неуклюжи» (М.: Самокат, 2008), «Лучший повар это я» (М.: Самокат, 2011), «Мы по скверику гуляли» (М.: Самокат, 2012), «Суп с котом» (М.: КомпасГид, 2013) и др.

    Александр Тимофеевский член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-Центра, Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА. Он обладатель гранта президента России (2003), лауреат литературной премии Союза писателей Москвы «Венец», присужденной «За пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе» (2005), специальной премии за лучшую книгу стихов года «Московский счет» (2007), Международной Волошинской премии специального студенческого жюри (2012) и др.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика