Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

«Россия – множественное число»: подведены итоги

 

В этом году в двух Федеральных округах, Северо-Западном (г. Петрозаводск) и Приволжском (г. Казань), весной и летом прошли заседания, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы Литературного собрания «Россия – множественное число» – масштабного литературного проекта, реализованного на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта №580/68-4 в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». Собрание проходило в два этапа, и в его работе приняли участие ведущие писатели, критики, литературоведы, филологи, драматурги, театроведы и издатели из Вологды, Казани, Калининграда, Москвы, Мурманска, Набережных Челнов, Петрозаводска и Санкт-Петербурга, а также культурный актив республик Карелия и Татарстан – представители Министерств культуры, преподаватели и учащиеся высших и средних учебных заведений, главные редакторы и сотрудники литературных изданий, работники библиотек и культурных центров, представители Союзов писателей и Союзов журналистов.  

Организаторами литературного собрания выступили Союз писателей Москвы и старейший российский литературный журнал «Октябрь».

В гости к своим коллегам из Петрозаводска и Казани из разных регионов страны приехали такие писатели, критики, режиссеры, ученые и издатели, как Вадим Абдрашитов, Александр Кабаков, Евгений Попов, Павел Басинский,  Максим Кронгауз, Евгений Ермолин, Ирина Барметова, Елена Шубина, Андрей Аствацатуров, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Булатов, Владислав Отрошенко, Александр Переверзин, Наиль Измайлов, Дмитрий Ищенко, Артем Редькин, Лета Югай и многие другие. Приехали, чтобы обсудить с писателями, поэтами и критиками регионов насущные проблемы отечественной литературы и культуры. Команды Петрозаводска и Казани были представлены ведущими авторами двух республик, среди которых Дмитрий Новиков и Альбина Абсалямова, Анна Матасова и Адель Хаиров, Ирина Мамаева и Алексей Саломатин, Александр Бушковский и Нияз Игламов и многие другие.

В качестве основных тем и направлений выступлений на Литературном собрании были предложены следующие:

– укрепление и развитие единого культурного пространства страны;

– развитие и интенсификация горизонтальных культурных связей, способствующих полноценному общению региональных культур как друг с другом, так и с центром;

– взаимообогащение региональных культур и их вклад в культуру общенациональную;

– отстаивание базовых национальных культурных и нравственных ценностей;

– активное включение региональных культурных сил в общекультурный процесс и контекст;

– широкая пропаганда местных культурных достижений – что ей мешает и что может помочь;

– совместный поиск новых общенациональных смыслов и художественных средств, отвечающих требованиям времени.

 

 

Однако в своих выступлениях участники неизбежно выходили за рамки предложенных тем, затрагивая как общекультурные, так и общечеловеческие проблемы. Так, темами выступления главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой стала оценка универсальных и региональных жизненных ценностей и роли литературы во взаимодействии человека с природой, режиссер Вадим Абдрашитов говорил о проблемах национального киноязыка, а Нияз Игламов – о проблемах национально театра, литературный критик Евгений Ермолин оценил литературный ресурс диалога регионов в контексте современного литературного процесса, а филолог и лингвист Максим Кронгауз одно из своих выступлений посвятил жизни языка и текста в интернете, Дмитрий Новиков сконцентрировал свое выступление на специфике литературы Русского Севера и новой северной прозы, а Александр Бушковский – на повышающейся роли объектов культурного наследия и на просветительской деятельности литературных журналов, собирающих литературу регионов и знакомящих с ней широкого читателя, Алексей Саломатин анализировал современные проблемы перевода, а Павел Басинский затронул тему куда более глобальную и общую, касающуюся всей литературы современности, – определил «усталость жанров» как главную черту, присущую прозе XXI века, Дмитрий Глуховский поделился своими рассуждениями на тему бессмертия и грядущего будущего человечества, а Елена Шубина с позиции опытного издателя поделилась своими взглядами на современные поиски жанра.

Помимо многочисленных выступлений и обсуждений непосредственно на заседаниях Литературного собрания, в столицах двух республик на самых разных городских площадках  – от учебных заведений и библиотек до театров, клубов и других культурных центров – состоялись встречи, мастер-классы, творческие и тематические вечера, представления книг и фильмов, литературно-музыкальные представления, премьеры новых культурных проектов и круглые столы, посвященные году экологии в контексте основной тематики Литературного собрания, где экология рассматривалась не только как сохранение природной среды обитания, но и сохранение среды культурной – родного языка, базисных нравственных установок и принципов, социо-культурных традиций. На этих встречах представитель Калининграда, художник и культуртрегер Дмитрий Булатов рассказал о современном состоянии искусства и науки, о творчестве современных художников на стыке искусства, науки и технологий, Дмитрий Глуховский, Евгений Ермолин и Максим Кронгауз проанализировали интернет как площадку для современной творческой коммуникации и оценили его с точки зрения возможности продвижения литературных произведений, Вадим Абдрашитов и Адель Хаиров поведали о роли и востребованности литературы в документальном и игровом кино, прозаик Евгений Попов поделился своим освоением смежного жанра драматургии, Владислав Отрошенко рассказал о своеобразии писательского восприятия географического пространства, Армас Машин, главный редактор журнала Carelia (Карелия), выходящего на финском, карельском и вепсском языках, говорил о проблемах перевода и подготовки переводчиков в контексте налаживания горизонтальных культурных связей, а Дмитрий Новиков и его коллеги по писательскому цеху провели презентацию альманаха новой северной прозы. Представители журнала «Октябрь» рассказывали, как авторам из регионов наладить связь с московскими литературными изданиями, представители Союза писателей Москвы поделились опытом работы с молодыми авторами. Поэт и фольклорист Лета Югай рассказала об актуальной мифологии Русского Севера, способной связать региональный культуры. Не была обойдена вниманием и детская литература: писатель Анна Матасова рассказала о фестивале детской книги в Пяткаранте. Также были проведены вечера поэзии и короткой прозы, где авторы из разных городов получили возможность не только представиться читателям двух столиц и услышать произведения местных авторов, но и поближе познакомиться с творчеством друг друга.

Цикл мастер-классов под названием «Книга на столе писателя» провели Альбина Абсалямова, Андрей Аствацатуров, Павел Басинский, Дмитрий Глуховский, Константин Гнетнев, Евгения Декина, Евгений Ермолин, Наиль Измайлов, Александр Кабаков, Виктория Лебедева, Анна Матасова, Галина Нерпина, Владислав Отрошенко, Александр Переверзин, Елена Пиетиляйнен, Евгений Попов, Артем Родькин, Алексей Саломатин, Адель Хаиров, Лета Югай. Многие встречи сопровождались видеопоказом.

Состоявшееся в двух Федеральных округах Литературное собрание, его насыщенность, разнообразие проведенных в его рамках мероприятий, направленных не только на профессиональный разговор о современных проблемах литературы, о развитии полноценного общения региональных культур между собой и об их вкладе в культуру общенациональную, но и на включение и приобщение к его работе самых разных групп населения, начиная от культурного актива региона и заканчивая всеми, кто неравнодушен к судьбе отечественной культуры, позволило акцентировать внимание широкой общественности на пропаганде достижений региональных культур, расширить возможности их плодотворного общения и взаимодействия друг с другом, а также возможности их более эффективного представления в общероссийском культурном контексте. В ходе работы собрания были установлены горизонтальные творческие связи как между представителями Калининграда, Мурманска, Вологды, Петрозаводска и Москвы, так и между представителями Казани, Набережных Челнов и Москвы, достигнуты предварительные договоренности об обмене информацией и работе над совместными культурными акциями, возникла и стала активно обсуждаться идея организации Международного Северного литературного фестиваля.

При этом в ходе работы Литературного собрания был выявлен и ряд проблем, характерных не только для этих, но, думается, для всех регионов страны, кроме центральных.

Во-первых, это проблема перевода художественных произведений с русского  на национальные языки и произведений национальных писателей (в том числе и писателей национальных меньшинств) на русский, которая требует отдельного внимания и заботы со стороны органов власти и общественных организаций, например, Союзов писателей. В более широком смысле – это серьезная проблема национальных языков, которые без достойного, профессионального подхода начинают постепенно отмирать в мире, где преобладают идеи глобализации и унификации. Есть общие для многих регионов нашей многонациональной страны проблемы: сохранение и сбережение языкового многообразия как неотъемлемой части национального самосознания. Но справедливо и замечание о том, что каждый регион имеет особенности, которые надо учитывать при проведении политики языковой поддержки.

Во-вторых, это проблема культурной и литературной преемственности поколений. К сожалению, в регионах уделяется недостаточно внимания работе с молодыми писателями. При этом молодежи в регионах много, и общение с ней показало, что творческие способности и устремления у нее есть. Однако планомерная работа с молодежью где-то ведется недостаточно активно, а где-то и почти не ведется. Часто попытки такой работы довольно разрозненные и не имеют системного и планомерного характера, зиждутся лишь на энтузиазме отдельных подвижников. В настоящий момент специалисты – литературоведы и литературные критики отмечают яркую тенденцию формирования своеобычной Северной прозы. Этому  явлению был посвящен специальный номер столичного литературного журнала «Октябрь» (№ 7, 2015 год), в Петрозаводске выпущены два альманаха с произведениями местных писателей. Но есть риск, что вслед за средним поколением, авторству которого в основном и принадлежит корпус произведений этих альманахов, не последует молодая смена. Творческая молодежь есть, но ею практически никто системно не занимается. Достаточно сказать, что, например, в Петрозаводске существует лишь одно литературное объединение для молодежи.

 

 

В-третьих, развитие горизонтальных литературных связей не только между регионами России, но даже внутри регионов пока оставляет желать лучшего. Причиной тому выступают и обилие писательских организаций с их идейными и эстетическими разногласиями, мешающими выработке и развитию единой культурной стратегии, и недостаточное количество общерегиональных литературных форумов и других мероприятий, поощряющих творческое взаимодействие и общение, обмен опытом и совместный поиск новых смыслов и средств их отображения. Во всех регионах есть большое желание общаться с ближними и дальними своими соседями, узнавать их новости и достижения, встречаться и проводить культурные межрегиональные мероприятия, однако возможностей организовать этот процесс, требующий целевого финансирования, нет. Здесь есть над чем задуматься на федеральном уровне. Во всяком случае, общение с региональными писателями выявило большую нужду в федеральной программе поддержки межрегиональных культурных связей с финансированием из федерального бюджета.

Хочется надеяться, что прошедшее Литературное собрание даст новый толчок развитию как внутрирегиональных, так и межрегиональных связей.