Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

О презентации альманаха «Эолова арфа»-6, посвящённой Андрею Вознесенскому

 

В рамках клуба Кирилла Ковальджи в Малом зале ЦДЛ состоялась презентация нового номера альманаха Нины Красновой «Эолова арфа»-6, который весь посвящён Андрею Вознесенскому и приурочен к 80-летию со дня рождения поэта и к 3-летию со дня его кончины.

Ведуший вечера Кирилл Ковальджи прочитал свои стихи, посвящённые Вознесенскому и напечатанные в «Эоловой арфе»: «Андрея Вознесенского вознёс  / бессмертья дух…», «Из «Юности» выходит Вознесенский. / Он старше Маяковского. Но он  / Всё ж младше…», «Как не любить мне критиков моих?..»

Сергей Мнацаканян сказал: «Андрей Вознесенский был знаменит, но в нем не было никакой спеси. Он подавал нам пример поведения творческого человека. Он никогда не занимался фигнёй, не растрачивал себя по пустякам, а делал в своей жизни главные дела. И поэтому много успел сделать в литературе. И даже когда уже болел и плохо ходил и уже не мог говорить, он всё равно продолжал писать стихи, выпускать книги и выступать в разных аудиториях…»

Виктор Широков сказал: «Я не так часто общался с Андреем Вознесенским. Но был знаком с ним более 50-ти лет. И мне есть что вспомнить и рассказать о нем. Я очень любил и люблю не только его стихи, которые могу читать наизусть, но и его прозу. Он дарил мне свои книги. И я горд этим. В «Эоловой арфе» напечатаны мои стихи, посвящённые ему, они не передают всего моего отношения к Андрею Вознесенскому, а передает только какую-то одну грань этого отношения. Я прочитаю их. Они называются «Отходная».    

Вадим Рабинович сказал: «У Андрея Вознесенского есть ключевые строки – «Свет должен быть собственного производства». У самого Андрея в его стихах свет был собственного производства. Еще у него есть строки: «Есть Страдивари состраданья, и больше нету ничего». Вознесенский был Страдивари состраданья. Он сострадал человеку, со-страдал с кем-то кому-то. Он со-страдал мне и со-страдал кому-то со мной. Я любил Андрея и его стихи. А он? Зоя Богуславская говорит, что он меня любил, и мои стихи тоже. Он писал обо мне, а я о нем. Я дружил с ним и с Зоей. Зоя + Андрей – трогательный и счастливый союз. Андрей – мессия в нашей поэзии. «Какое время на дворе – таков мессия».

Герман Гецевич сказал: «Поэзия Андрея Вознесенского ассоциируется у меня с его стихотворением «Молитва спринтера», где он говорит: «Жизнь, ниспошли мне передышку – дыхание перевести». Я думаю, он своим темпом спринтера опередил всех своих собратьев. Он – художник микельанджеловского маштаба. Со своими достижениями и в поэзии, и в прозе, и в визуальном искусстве – в видеомах, и в музыке… У него в творчестве нет никакой публицистики, нет этой бодяги. Я прочитаю свои стихи, посвященные ему и напечатанные в «Эоловой арфе»: «…И вот уже Андрей Андреевич ушёл в иные измерения… В искусстве правят только первые, / Вторых в искусстве не бывает».  

Нина Краснова рассказала о том, как некоторые её собратья по перу говорили ей когда-то, что Андрей Вознесенский никогда не сможет оценить её поэзию наива и примитива, а он оценил её с первых же стихов, которые она прислала ему по почте из Рязани, и назвал поэтессу «красной девицей в нашей поэзии», затем она прочитала одно из своих стихотворений, посвящённых поэту ещё при его жизни: «Я Есенина люблю за всё ЕСЕНИНСКОЕ, Вознесенского люблю за ВознЕСЕНИНСКОЕ…»  

Зульфия Алькаева прочитала свои стихи, навеянные Андреем Вознесенским, «Банданы гор…» и «Священная чаша…», а Раиса Быстрова - «Не умирает истинный поэт!» У свободного микрофона вступили также поэты Николай Иодловский, Людмила Осокина, Дарья Корнилова, Роберт Кесслер, Елена Кантор, Андрей Патаракин, который представил свою книгу мантр «Время. Джаз-дзен. Блюз», и Елена Сафронова, которая представила свою книгу статей и рецензий «Все жанры, кроме скучного». А певец и композитор Анатолий Шамардин,который когда-то нашёл в канаве потерянную Андреем Вознесенским рукопись своей книги и которого сам поэт назвал тогда за это «светлым спасителем рукописи», спел под занавес несколько песен из своего репертуара.  

Нина Краснова

 

Foto 1            Foto 2

 

Foto 3            Foto 4