Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Наши книги

Кузька Кузякин, Евгения Доброва. Каждый может стать принцессой

 

Сказки о девчонке из дворца

Первое, на что обращаешь внимание, открывая книгу «Каждый может стать принцессой», – это ее красота. Большой формат, плотная белая бумага, чудесные иллюстрации – все именно так как и должно быть в книжке о принцессе. Она настолько прекрасна, что ее обязательно хочется взять в руки, потрогать, полистать, почитать и подарить на день рождения, перевязав ленточкой.

Второе, что привлекает внимание, это имена писателей: Кузька Кузякин и Евгения Доброва, два самых удачных, на мой взгляд, имени для детских авторов: одно смешное, другое доброе.

Ну а третье – это сама история. Книга состоит из серии сказок о приключениях маленькой озорной Принцессы в небольшом, но очень уютном королевстве, которое можно объехать на велосипеде. Оно населено целым рядом сказочных персонажей: Королем и Королевой, Главным Советником, умным Звездочетом, огнедышащим драконом, опасными пиратами и доброй, но немножко неуклюжей Феей-крестной.

Несмотря на сказочную атмосферу, в этом королевстве есть и атрибуты современного мира: там Звездочет пользуется мобильным телефоном (в сугубо государственных целях), а папа Король, или «Ваше Папочкино Величество», как нежно называет его Принцесса, летит спасать свою дочурку из очередного приключения на собственном вертолете.

А приключения с ней случаются часто. Этой неугомонной девочке, как и любому другому ребенку, хочется знать все, побывать везде и попробовать всякое. Сколько в мире живет принцесс, где растут ананасы, что такое рыбалка, а главное, почему именно она принцесса? Вот информация, без которой она не может жить. И девочка получает ответы на все свои вопросы, иногда от совершенно неожиданных людей:

 

– Я просто хотела узнать, почему я принцесса. А они мне о червяках и помидорах.

– Почему-почему, – ухмыльнулся Слесарь. – Дело-то ясное. Потому что тебя все любят.

 

Вот так, постоянно задавая всем вопросы, Принцесса узнает мир и учится быть доброй и ответственной, узнает о том, как важно ходить на уроки, уметь извиняться, если не права, и никогда не сдаваться. А в одной из сказок к Принцессе присоединяются двое не менее озорных братьев-близнецов, и вместе они продолжают исследовать мир, узнают, что такое дружба и доверие, и даже освобождают взрослых от некоторых социальных стереотипов:

 

Оказалось, что Королева ходила вместе с мамой Альберта и Роберта в шахматную школу. А Король в институте играл с их отцом в волейбол. Обрадовавшись, что теперь можно дружить семьями, Король подарил Роберту вертолет, а Альберту – радиоуправление.

– Как тесен мир! – заметил на это Главный Советник.

 

«Каждый может стать принцессой» – это прекрасная сказочная история, наполненная добром, светом и отличным чувством юмора. Она подойдет как девочкам, так и мальчикам, ведь любая девочка на земле мечтает стать принцессой, а любой мальчик – победить огнедышащего дракона. Ну и спасти принцессу, разумеется.

 

Альбина Валиева-Енаева

 


Кузька Кузякин, Евгения Доброва. Каждый может стать принцессой. –

М.:, «Клевер», 2015. – 48 с. ISBN 978-5-91982-603-3



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика